Отказ от статуса залогового кредитора
свяжитесь с нами!
как вас зовут?

свяжитесь с нами!
укажите вашу почту

свяжитесь с нами!
укажите ваш телефон

ваше сообщение отправлено
Спасибо!
на главную
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
20.12.2016
Главная / Отказ от статуса залогового кредитора

Отказ от статуса залогового кредитора

Верховный суд разрешил залоговым кредиторам частично отказываться от залогового статуса в деле о банкротстве, а это значит, если сумма залогового имущества низкая, кредитор может потребовать к возврату первоначальную сумму долга, а не просто забрать имущество.

Определением от 01 августа 2016 г. № 308-ЭС15-6280 Верховный суд определил, что залоговый кредитор вправе частично отказаться от обеспеченного статуса для того, чтобы принимать участие в голосовании на собрании кредиторов. Отказ от реализации залогового имущества в таком случае не требуется.

Данный подход позволяет кредиторам повлиять на решения собрания кредиторов в зависимости от диспозиции в реестре требований кредиторов и ценности предмета залога, распределив часть голосов как голосующие по всем вопросам повестки дня , оставив при этом часть требований обеспеченными залогом.

Предмет спора: В рамках дела о банкротстве ООО Холдинговая компания Гамма требование ООО КБ Юниаструм Банк, основанные на кредитном договоре, были включены в реестр требований кредиторов в качестве обеспеченных залогом имущества должника. Приняв решение о частичном отказе от прав залогодержателя, Банк обратился в Арбитражный суд Краснодарского края, рассматривавший дело о банкротстве, для целей отражения соответствующих изменений в реестре.
При этом, отказ от залоговых прав не сопровождался отказом от реализации конкретных предметов залога и был, по всей видимости, обусловлен тем, что стоимость предмета залога была существенно ниже суммы обеспечиваемых обязательств.
Суд первой инстанции удовлетворил заявление, признав право Банка на распоряжение правами по собственному усмотрению. Суд также указал на невозможность возврата залогового статуса в той части, от которой банк отказался.
Однако апелляционный и окружной суды не согласились с данным выводом, признав, что частичный отказ нарушает права иных конкурсных кредиторов, поскольку Банк тем самым приобретает право голосования по всем вопросам повестки дня собрания кредиторов должника.

Тем не менее, Верховный суд не нашел признаков противоправного поведения в действиях банка, несмотря на то, что участие Банка в голосовании на собрании кредиторов «безусловно, затрагивает интересы прочих кредиторов, уменьшая относительную долю их голосов».

Верховный суд также пришел к выводу о том, что исключение требований кредитора из реестра, как и всякое иное действие, направленное на реализацию его воли по уменьшению объема своих прав, не нарушает принцип однократности волеизъявления кредитора относительно требований, подлежащих включению в реестр.
Позиция Верховного суда имеет существенное значения для дальнейшего развития практики, поскольку предоставление кредитору права на частичный отказ от залогового статуса представляется экономически целесообразным и оправданным шагом в ситуации, когда обеспечиваемое обязательство в значительно превышает рыночную стоимость заложенного имущества.

Между тем, остается не решенным окончательно вопрос, может ли кредитор, ранее переквалифицировавший свои требования из «залоговых» в «не залоговые» в дальнейшем обратно сменить квалификацию требований на обеспеченные залогом.