Санкт-Петербург
Контактный телефон: +7 (812) 701 06 06
  1. Правовой центр для бизнеса в период пандемии
  2. Юридический департамент на аутсорсинге
  3. Защитим ваше имущество и бизнес
  4. Вернем ваши деньги!
Правовой центр для бизнеса в период пандемии

Выигрываем 100% дел, за которые беремся

Юридический департамент на аутсорсинге

Высокое качество услуг на постоянной основе: аудит, консалтинг, юридическое сопровождение

Защитим ваше имущество и бизнес

Банкротство – наш профиль. Мы знаем о нем все

Вернем ваши деньги!

Предложим наиболее быстрые, точные и эффективные способы взыскания средств для вашего случая

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
01.09.2016
Главная / Материалы / Оспаривание сделок должника должно быть обоснованно

Оспаривание сделок должника должно быть обоснованно

Конкурсный управляющий обязан оценивать сделки должника, исходя из реальных обстоятельств.

В ходе процедуры банкротства у конкурсного управляющего есть право оспаривать сделки должника, если они были заведомо невыгодными или принесли убытки организации-должнику. При этом, конкурсный управляющий должен объективно оценить все условия сделки и исходить из ее результата, а не участия в ней сторонних организаций в роли посредника. Об этом напомнил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Предмет спора: Организация заключила договор поставки с предприятием, по условиям которого поставщик обязался поставить организации-покупателю товар, указанный в спецификации и изготавливаемый по его заказу на заводе. Данный товар организация-покупатель получила в полном объеме, что подтверждается товарными накладными.

Однако, грузоотправителем в товарных накладных указана сторонняя компания. В отношении организации-Заказчика введено конкурсное производство. Конкурсный управляющий решил, что заключение договора поставки причинило убытки должнику, обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.

В удовлетворении требований конкурсного управляющего было отказано. Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 18.08.2015 №Ф07-5793/2014 по делу №А56-19741/2013 оставил решения нижестоящих судов в силе, сославшись на то, что само по себе наличие у общества договорных отношений с компанией-посредником не свидетельствует об убыточности сделки в виде поставки через посредника товаров других наименований. Кроме того, факт причинения убытков и их размер конкурсным управляющим не доказан. Доводы конкурсного управляющего о том, что недобросовестность ответчика не позволила получить должнику прибыль в большем размере, основаны на предположениях, которые не могут быть положены в основу судебного акта о привлечении лица к гражданско-правовой ответственности.

Другие материлы

Несколько типичных ошибок, которые допускаются малым бизнесом при попытке сэкономить на юридических услугах.

читать

Верховный суд укрепил практику оспаривания вне рамок дела о банкротстве сделок должника.

читать

Оспаривание сделок в процедуре банкротства.

читать

Какие способы регистрации авторских прав существуют и какие есть договоры об отчуждении исключительных прав на произведение.

читать
Up