Финансовое оздоровление и внешнее управление в процедуре банкротства может заменить реструктуризация.
свяжитесь с нами!

как вас зовут?

свяжитесь с нами!

укажите вашу почту

свяжитесь с нами!

укажите ваш телефон

ваша сообщение отправлено

Спасибо!

на главную

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме

записаться
на
консультацию

28.06.2017
Главная / Финансовое оздоровление и внешнее управление в процедуре банкротства может заменить реструктуризация.

Финансовое оздоровление и внешнее управление в процедуре банкротства может заменить реструктуризация.

Проект, предлагающий новую процедуру реструктуризации, внесен в правительство.

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект рассматриваемый Правительством РФ о реструктуризации задолженности юридического лица оказавшегося в сложной финансовой ситуации и предвидевшего невозможность исполнять принятые на себя обязательства.

На данный момент законодательство о банкротстве РФ в рамках дела о финансовой несостоятельности юридического лица предусматривает процедуры – наблюдение финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

На практике ситуация выглядит таким образом – если должник подал заявление на банкротство то в 97% случаев процедура завершится ликвидацией компании. Связан данный факт с отсутствием грамотных и профессиональных антикризисных менеджеров нацеленных на восстановление платёжеспособности организации.

Ярким доказательством такой позиции является скудное использование возможности реабилитации бизнеса путём замещения активов должника. Финансовый анализ арбитражные управляющие проводят с целью формального исполнения возложенных на них обязанностей.

Законопроект предлагает заменить процедуру банкротства планом реструктуризации, для утверждения плана должник обязан созвать собрание кредиторов. К заявлению должника о реструктуризации должен прилагаться отчет о финансовом состоянии с перечнем кредиторов, имущества и долгов.

Необходимо обратить внимание, что кредиторов предлагают разделить на группы — стратегические партнеры, кредитные организации чьи требования не обеспечены залогом и иные кредиторы, к примеру с маленькой суммой долга. Такие классы предлагают определять на первом собрании кредиторов.

Классы могут быть образованы по целям участия кредиторов в процедуре банкротства. Например, кредиторы чьи требования обеспечены залогом имущества стремятся быстрее реализовать предмет залога, им экономически не выгодно получать от должника денежные средства на протяжении длительного времени.

В случае когда кредиторы большинством не одобрили предложенный должником план, арбитражный суд может его утвердить в случае если за него проголосуют более 40% кредиторов, при этом единогласное мнение одного класса будет решающим.

Исполнение плана реструктуризации будет находится под контролем арбитражного суда и управляющего. Более того, кредиторы будут иметь полномочия по смене менеджмента компании если считают их действия не результативными и не приносящими прибыль компании.

План не может предусматривать увеличение уставного капитала без согласия самого должника и его акционеров или учредителей, а без одобрения кредиторов будет не возможно передать акции предприятия.

Кредиторы у которых больше 10% объема требований третьей очереди будут иметь право запрашивать информацию о сделках предприятия за последние три года на сумму более 500 тыс. руб., а арбитражные управляющие будут обязаны эту информацию предоставить.

Данный законопроект направлен на разрешение проблем связанных с платёжеспособностью юридических лиц, поддержку бизнеса и поддержание экономической стабильности. Однако его эффективная реализация требует детальной проработки.

Автор: Данилочкина Полина.