Исполнительное производство перестанет быть бессрочным.
свяжитесь с нами!

как вас зовут?

свяжитесь с нами!

укажите вашу почту

свяжитесь с нами!

укажите ваш телефон

ваша сообщение отправлено

Спасибо!

на главную

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме

записаться
на
консультацию

05.07.2017
Главная / Исполнительное производство перестанет быть бессрочным.

Исполнительное производство перестанет быть бессрочным.

Ранее фактически исполнительное производство можно было назвать бессрочным, теперь Конституционный суд все-таки прояснил порядок исчисления сроков для исполнительного производства.

Законодатель установил срок предъявления исполнительного документа к исполнению. Этот срок необходим для того, чтобы избежать неопределенности в вопросе о том, в течение какого времени заложенное имущество, на которое судебным актом было обращено взыскание, будет находиться под угрозой совершения в отношении него мер принудительного исполнения.

Исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Согласно части 2 статьи 22 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве») после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется; время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается;

Согласно части 4 статьи 46 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах трехлетнего срока, установленного для предъявления исполнительного документа ко взысканию.
Согласно ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником, но после перерыва его течение возобновляется, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается — в отличие от приостановления неистекшего срока, течение которого приостанавливается одновременно с исполнительным производством, а со дня его возобновления продолжается.

В то же время часть 3 статьи 22 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» предусматривает, что в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Нормы ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» позволяли взыскателю прервать трехгодичный срок предъявления к исполнению исполнительного документа отозвав и повторно предъявив его к исполнению, т.к в законе нет четкого указания что подразумевается под невозможностью исполнения исполнительного документа.

На наш взгляд возможность взыскателя неоднократно прерывать и возобновлять течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению, ведет к фактическому выводу имущества должника из гражданского оборота.Фактически взыскатель злоупотребляет правом, неоднократно предъявляя исполнительный документ ко взысканию.
Все риски изменения рыночной стоимости имущества несет должник, т.к. он не может распорядиться своим имуществом для исполнения обязательства, и должник будет бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу исполнительных действий и мер принудительного исполнения.

Однако по жалобе гражданина данная норма Федерального закона была оспорена в Конституционном суде, как противоречащая нормам Конституции Российской Федерации.
В постановлении № 7-П от 10.03.2016 Конституционный Суд РФ указал:
Впредь, в случае, если представленный исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя, при исчислении этого срока обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 14 мая 2012 года № 11-П, федеральный законодатель призван обеспечивать правовую определенность, стабильность и предсказуемость в сфере гражданского оборота, поддерживая как можно более высокий уровень взаимного доверия между субъектами экономической деятельности и создавая все необходимые условия для эффективной защиты гарантированного статьей 35 Конституции Российской Федерации права собственности и иных имущественных прав.

Взыскатель не сможет путем неоднократного отзыва исполнительного документа увеличить срок его предъявления ко взысканию т.к теперь судебные приставы должны вычитать из трехгодичного срока периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось.

Автор: Елизавета Кольчугина