Закон о банкротстве юридических лиц
свяжитесь с нами!
как вас зовут?

свяжитесь с нами!
укажите вашу почту

свяжитесь с нами!
укажите ваш телефон

ваше сообщение отправлено
Спасибо!
на главную
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
28.12.2017
Главная / Закон о банкротстве юридических лиц

Закон о банкротстве юридических лиц

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в 2002 году. С того времени к концу 2017 года в него было внесено 83 изменения.

Закон состоит из 14-ти глав. Ранее его можно было называть законом «О несостоятельности (банкротстве)» юридических лиц, но в октябре 2015 года начала действовать глава X закона, посвящённая банкротству физических лиц.

Таким образом, сейчас закон регулирует банкротства и юридических и физических лиц (ИП и лиц без статуса ИП).

Суть закона о банкротстве юридического лица

Банкротство компании или физического лица —это длительный и юридически сложный процесс. Он затрагивает права и интересы самого банкрота и его кредиторов:

— банкрот стремится законно избавиться от долгов;
— кредиторы стремятся получить с должника те деньги, которые возможно получить.

ВАЖНО: попытки скрыть часть имущества банкротящейся компании могут привести к тому, что долги фирмы будут взысканы лично с учредителей и руководителя, а возможно и с членов их семей, при наличии на то оснований.

Структура закона о банкротстве юридического лица

В законе 14 глав, которые логически связаны друг с другом.

Глава I закона —это общие положения. Там прописаны правовые нормы и даны определения некоторых терминов.

Глава II— предупреждение банкротства.

Глава III —посвящена порядку рассмотрения дела о банкротстве, как подавать заявление о банкротстве и какие к нему должны быть приложены документы. Так же в этой главе указана важнейшая фигура в рамках банкротства— арбитражный управляющий.

Главы III.1 и III.2— достаточно неприятные для должника главы. Они позволяют привлекать руководителей и учредителей компании к финансовой ответственности, а также оспаривать подозрительные сделки компании.

ВАЖНО: арбитражный управляющий обладает большими полномочиями в банкротных делах. Именно ему закон о банкротстве юридических и физических лиц предоставляет полномочия выявлять сомнительные сделки компании, то есть сделки, направленные на вывод части имущества, чтобы оно не досталось кредиторам. Далее управляющий должен оспаривать эти сделки в суде.

Главы IV- VII— это описание процедур, которые применяются при банкротстве компании. Главы IV, V, VI – это реабилитационные процедуры, VII – само банкротство.

ВАЖНО: на этих этапах банкротства арбитражный управляющий разворачивает свою деятельность. Он инвентаризирует имущество компании, созывает собрание кредиторов, представляет планы вывода компании из кризиса и т.д. Он так же может взять на себя руководство компанией.

VII глава< закона банкротства юр лиц посвящена мировому соглашению между должником и кредиторами.

VIII глава<описывает процедуры банкротства специфических организаций, а именно:

— градообразующих предприятий;
— сельскохозяйственных предприятий;
— финансовых и кредитных компаний;
— стратегических предприятий;
— естественных монополий;
— застройщиков;
— участников клиринга.

Глава X— банкротство граждан. Именно эта глава дала россиянам возможность личного банкротства.

Глава XI— упрощённые процедуры в деле о банкротстве.

Глава XII— заключительные положения. Здесь описано, когда закон вступил в силу, когда вступают в силу отдельные нормы закона и т.д.

Банкротство без юриста— большой риск

Компания должна защищать свои интересы при банкротстве. Любые кредиторы стремятся «выжать» из компании все возможные деньги.

Поэтому юридическая помощь при банкротстве ООО в СПб (а также компаниям любой другой организационно-правовой формы) необходима. Но встаёт вопрос: к кому обратиться за этой помощью?

Обратите внимание на Юридическое бюро №1. Мы больше 8-ми лет занимаемся исключительно банкнотными делами. Наши клиенты— это самые разные компании и люди с подчас сложнейшими ситуациями. Все они прошли банкротство достойно.

Вы выйдете победителем из спора с 91% вероятностью. Именно такова статистка наших побед.

И кроме того, вы заранее знаете стоимость услуг юриста, потому что эта сумма прописывается в договоре и не может меняться по ходжу дела. Нет также никаких скрытых платежей.

Банкротство— это не просто запутанный, но и опасный для руководства компании процесс, который может грозить руководству и учредителям компании уголовным делом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вас в банкротстве представлял юрист.