Закон о банкротстве юридических лиц
свяжитесь с нами!
как вас зовут?

свяжитесь с нами!
укажите вашу почту

свяжитесь с нами!
укажите ваш телефон

ваше сообщение отправлено
Спасибо!
на главную
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
28.12.2017
Главная / Материалы / Закон о банкротстве юридических лиц

Закон о банкротстве юридических лиц

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в 2002 году. С того времени к концу 2017 года в него было внесено 83 изменения.

Закон о банкротстве  юридических лиц

Что регулирует закон о банкротстве юридических лиц

Статья 1 закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» содержит определение отношений, являющихся сферой регулирования закона. Это отношения, которые возникли между тремя сторонами (кредиторами, должником, третьими лицами) по причине ненадлежащего исполнения должником денежных обязательств перед кредиторами.

Федеральный закон о банкротстве юридических лиц определяет механизм предупреждения финансовой несостоятельности, регулирует порядок процедур в арбитражном суде, проводимых в рамках рассмотрения дел о банкротстве. Юридическое лицо может быть признано банкротом только на основании судебного решения.

Некоторые положения законодательства вступают в противоречие с Гражданским кодексом, но при этом нормы закона № 127-ФЗ являются приоритетными (то есть положения ГК применимы в той степени, в которой не противоречат закону о банкротстве).

Таким образом, закон «О банкротстве» — это главный документ, определяющий порядок правоотношений, которые возникают при проведении судебной процедуры.

Признаки банкротства (кто может быть признан банкротом?)

Законодательство различает общие признаки банкротства (статья 3 ФЗ), применимые к отдельным категориям организаций или рассматриваемые в рамках сложившихся специфических ситуаций. К общим положениям, включенным в закон о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц, относятся:

  • неспособность уплачивать обязательные платежи в течение трех месяцев от утвержденной даты их исполнения (просроченная задолженность перед кредиторами или государством);
  • сумма просроченной задолженности составляет не менее 300 тысяч рублей.

Признаки банкротства

Ситуация о возможности признания юридического лица банкротом анализируется в индивидуальном порядке с учетом категории организации, для которой установлены отдельные нормы и порядок банкротства.

К таким юридическим лицам относятся кредитные, страховые компании, застройщики, предприятия стратегического значения, градообразующие компании и некоторые другие организации.

Так, сумма долга для сельскохозяйственных предприятий составляет минимум 500 тысяч рублей.

Признак банкротства кредитной компании — просрочка по исполнению обязательств перед кредиторами — 14 дней при недостаточности активов для погашения долга (п. 8 статья 189 ФЗ «О банкротстве).

Стратегические предприятия признаются несостоятельными при полугодовой просрочке исполнения обязательств и сумме задолженности — 1 миллион рублей.

Для финансовых, страховых компаний и застройщиков установлены отдельные правила подачи заявлений в арбитражный суд по делу о банкротстве. В отношении организаций, для которых установлены специальные положения по проведению процедуры банкротства, применяются общие правила, если законом не предусмотрены иные действия.

Этапы банкротства юридических лиц

Федеральный закон «О несостоятельности» предусматривает проведение пяти этапов в делах о банкротстве, определяет порядок мероприятий и их задачи. Мировое соглашение, являющееся частью процедурного механизма, разрешено проводить и возобновлять на всех стадиях судебного производства.

Стадии (этапы) дела тесно взаимосвязаны между собой и осуществляются в законодательной последовательности:

  • наблюдение;
  • финансовая санация;
  • перевод под внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Рассмотрим подробнее каждую стадию процедуры о финансовой несостоятельности.

Наблюдение

Наблюдения при банкротстве

Статья 62-75 № 127-ФЗ предусматривает анализ фактического финансового положения должника, для проведения которого назначается временный управляющий. Ответственное лицо составляет уведомление о начале процедуры наблюдения. Цели этапа — это:

  • обеспечение сохранности материальных активов;
  • извещение кредиторов о начале процедуры;
  • составление перечня (реестра) требований.

На стадии наблюдения руководство компании сохраняет свои функции и возможности осуществлять управление персоналом, но с большими ограничениями. Федеральный закон о банкротстве юридических лиц отводит срок 7 месяцев для этапа наблюдения.

В течение этого времени управляющий собирает информацию о юридическом лице, анализирует хозяйственную деятельность, проверяет законность финансовых операций, полноту документооборота. На основании систематизированных данных рассматривается возможность возобновления работы компании.

Управляющий готовит обобщенный отчет, который направляется в арбитраж вместе с протоколом первого кредиторского собрания. Суд принимает решение о возможности и целесообразности введения одной из следующих процедур банкротства.

Если основания для инициирования процедуры признаются недостаточными, арбитраж прекращает дело. Это означает, что предприятие, по мнению суда, располагает возможностями для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. На стадии наблюдения можно разработать и подписать мировое соглашение, согласно которому все кредиторы получат удовлетворение своих требований, согласно предусмотренным в соглашении условиям.

Финансовое оздоровление

Цель финансовой санации — восстановление платежеспособности организации. На этом этапе выявляются скрытые резервы и возможности компании по погашению долга. Восстановление бизнеса (реанимация хозяйственной деятельности) представляет собой наиболее благоприятное для всех сторон разрешение конфликта, если банкротство не является фиктивным.

На первом собрании кредиторами принимается решение о санации с одновременно разработанной схемой и графиком по выплате задолженности.

Ходатайство о применении стадии допускается к обсуждению и последующему голосованию в случае предоставления документа не позже, чем за 2 недели до назначенной даты первого собрания кредиторов.

Один экземпляр поступает в распоряжение временного управляющего, другой — в арбитражный суд. Перечень документов, подтверждающих возможность проведения финансовой санации и прилагаемых к ходатайству, определен статьями 77 и 78 закона о банкротстве.

К общим обязательным бумагам относятся: гарантия обеспечения выполнения обязательств (поручительство, залог, гарантии банков, государственных или муниципальных учреждений), план финансового оздоровления, график погашения задолженности.

В период финансового оздоровления предпринимается ряд действий:

  • отменяются решения по взысканию долга, принятые до суда;
  • вводится запрет на выдачу дивидендов и выплату процентов по ценным бумагам;
  • запрещается проводить бартерные, зачетные и другие операции с обязательствами;
  • снимается арест с активов организации, прекращается начисление каких-либо финансовых взысканий.

Арбитражный управляющий — лицо, отвечающее за исполнение плана финансовой санации.

Процедура проводится в течение двух календарных лет. Это максимальный срок, определенный законодательством для стадии финансовой санации. В том случае, когда предпринятые меры не привели к реанимации бизнеса, принимается решение о переходе к внешнему управлению или продаже активов (конкурсному производству).

Внешнее управление

Статья 93-123 № 127-ФЗ определяет цели, задачи, условия и порядок введения внешнего управления. Этап проводится в случае отсутствия возможности восстановить юридическое лицо как хозяйствующего субъекта, способного погасить долги.

Внешнее управление при  банкротстве

План управления, составленный управляющим (кандидатура выбирается на собрании кредиторов и утверждается в арбитражном суде), включает следующие пункты:

  • прекращение ведения деятельности по заведомо убыточным направлениям;
  • изменение стратегии хозяйствования, реорганизация подразделений, внесение изменений в проекты;
  • продажа имущества, не являющегося стратегически важным для компании;
  • работа по взысканию дебиторской задолженности;
  • увеличение вкладов участников общества;
  • получение займов от третьих лиц, дополнительный выпуск собственных акций для обращения.

План внешнего управления — в каждом случае индивидуальный документ, составленный с учетом особенностей бизнеса и структуры предприятия. Предусмотренные действия выполняются в течение 1,5-2 лет. При отсутствии ожидаемых результатов суд выносит решение о начале конкурсного производства, то есть о свободной продаже активов организации.

Конкурсное производство

Статьи 124-129 127-ФЗ определяют регламент процедуры конкурсного производства. На этой стадии, если не подписывается мировое соглашение, активы предприятия продаются для погашения долгов перед кредиторами.

Конкурсное производство  при банкротстве

Главная цель — максимально полное удовлетворение денежных обязательств через реализацию имущества должника на свободных торгах. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего и возлагает на него следующие обязанности:

  • проведение инвентаризации с определением рыночной стоимости активов;
  • создание реестра имущества, входящего в конкурсную массу (составляется реестр расчетов, куда включаются товарно-материальные ценности юридического лица, выявленные в процессе инвентаризации);
  • прием требований от кредиторов перед проведением торгов;
  • определение очередности и размера удовлетворения денежных требований в отношении каждого кредитора.

Если после продажи активов и проведения расчетов остаются непогашенные долги, требования кредиторов считаются удовлетворенными, а должник освобождается от дальнейших обязательств, возникших во время функционирования предприятия.

Управляющий обязан использовать все возможности для полного погашения долгов, но такие ситуации бывают редко. Деятельность юридического лица прекращается на основании судебного решения, в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Мировое соглашение

Закон разрешает подписать мировое соглашение на всех этапах банкротства. Предложение об урегулировании конфликта может быть инициировано должником или кредиторами, но его реализация возможна только при согласии двух сторон. Если инициативу проявляют кредиторы, то это решение утверждается на общем собрании. После подписания мирового соглашения процедура ведения дела о финансовой несостоятельности автоматически прекращается.

В документе прописывается:

  • порядок погашения задолженности;
  • график платежей;
  • форма проведения расчетов и суммы (в том числе процентные ставки).

В документе могут содержаться другие условия, не противоречащие законодательству, а также принимать участие третьи лица. Чаще всего это инвесторы, заинтересованные в сохранении бизнеса (физические и юридические лица).

Банкротство юридического лица

Банкротство юридического лица — это прекращение деятельности организации по решению арбитражного суда в связи с признанием финансовой несостоятельности.

Заявление в суд для возбуждения дела о банкротстве имеют права подавать:

  • должник;
  • кредиторы;
  • уполномоченные органы (ФНС, прокуратура, Минфин и государственные организации).

Важно! Заявитель имеет право выдвинуть кандидатуру арбитражного управляющего, который наделен полномочиями управлять компанией-должником во время проведения процедуры банкротства. Исходя из этого положения, в определенных ситуациях выгодно первому подать заявление в арбитраж.

Закон определяет обязанность должника подавать иск в арбитраж о признании себя банкротом в течение одного месяца с момента выявления признаков финансовой несостоятельности.

Последствия банкротства юридического лица

Положительный момент завершения банкротства для должника — освобождение от денежных обязательств. Отрицательные стороны:

  • потеря финансов;
  • утрата репутации надежного бизнес-партнера;
  • пристальный надзор со стороны органов правосудия.

Поскольку фиктивное банкротство, несмотря на серьезное наказание, по-прежнему распространенное явление, руководство организаций-должников тщательно проверяют на предмет возможного мошенничества и финансовых нарушений.

В случае подтверждения фактов, свидетельствующих против должника, предусмотрено административное и уголовное наказание. Кредиторы, не получившие свои деньги, нередко обращаются в суд для обвинения руководства в противоправных действиях, если есть документальные доказательства вины ответственных лиц.

Даже, если банкротство не было умышленным, судебные разбирательства являются стрессом для ответчика, тем более что решения не всегда бывают объективными. В зону ответственности попадают:

  • учредители;
  • генеральный директор, финансовый директор, главный бухгалтер;
  • лица, распоряжавшиеся акциями и имуществом предприятия.

Таким образом, объявление организации банкротом далеко не всегда является окончанием судебных тяжб.

Изменения закона о банкротстве юридических лиц в 2019 году

Изменения закона о  банкротстве юридических лиц

В процедуру банкротства регулярно вносятся коррективы на законодательном уровне. 2019 год не стал исключением. Главные изменения, внесенные в закон о банкротстве юридических лиц 2019, состоят в следующем:

  • иск о банкротстве организации теперь имеют право подавать уволившиеся граждане (раньше такими полномочиями наделялись кредиторы, должник, надзорные органы);
  • при рассмотрении дела о банкротстве застройщиков процедура начинается с конкурсного производства, минуя предыдущие этапы;
  • разработана схема защиты прав дольщиков с участием государства, что исключает вероятность преднамеренного банкротства;
  • расширились обязанности арбитражного управляющего — с 2019 года он обязан разрабатывать план финансовой санации, а также представлять собранию кредиторов отчет обо всех сделках, сумма которых превышает 500 тыс. рублей;
  • компенсационный фонд СРО арбитражных управляющих увеличился до 50 млн рублей.

 

Ожидаемые изменения в 2020 году

Ожидается, что в 2020 году процедура банкротства юридических лиц станет проще и прозрачнее, учитывая огромное количество накопившихся и неразрешенных дел в суде. Возможно, более широкие полномочия получат уволенные работники компаний, признанных несостоятельными, сократятся сроки судебных разбирательств, ужесточится наказание за преднамеренное банкротство.

Усиление роли государственных органов в проведении инвентаризации стратегических и градообразующих предприятий может быть закреплено законодательно. Планируется увеличить порог задолженности стратегических предприятий с 1 до 5 млн рублей, продлить процедуру финансового оздоровления до 5 лет (сейчас 2 года).

Министерство экономического развития предлагает дать полномочия прокурору принимать участие в делах о финансовой несостоятельности, в частности, проводить экспертизы для выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротств. Ожидается, что закон о банкротстве юридических лиц с изменениями будет рассмотрен и утвержден в начале 2020 года.

Компетентная юридическая помощь в делах о банкротстве

«Юридическое бюро № 1» более 10 лет специализируется на делах о банкротстве, и данное направление деятельности является приоритетным в нашей практике. Благодаря узкой специализации, мы знаем о финансовой несостоятельности все, что представляет важность для участников процесса. Наши клиенты — организации разного профиля, масштабные предприятия и структуры малого бизнеса.

Мы беремся только за те дела, где высоки шансы на успех. Стоимость услуг рассчитывается заранее и не меняется в ходе выполнения.

В процедуре банкротства очень важно заручиться помощью компетентных специалистов в целях собственной безопасности и для получения наиболее благоприятного решения.

Другие материлы

Оспаривание сделок в процедуре банкротства.

читать

Раздел совместно нажитого имущества

читать

Банкротство — это меньшее из зол для компании

читать

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в 2002 году. С того времени к концу 2017 года в него было внесено 83 изменения.

читать