Последствия банкротства юридического лица
свяжитесь с нами!
как вас зовут?

свяжитесь с нами!
укажите вашу почту

свяжитесь с нами!
укажите ваш телефон

ваше сообщение отправлено
Спасибо!
на главную
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
28.12.2017
Главная / Последствия банкротства юридического лица

Последствия банкротства юридического лица

Банкротство юридического лица – это правовая процедура, после завершения которой долги компании считаются погашенными. В этой статье мы поговорим о последствиях банкротства юридического лица.

Последствия банкротства юридического лица для самой компании

Здесь всё просто. Последствий всего два:

— списание долгов;
— ликвидация компании (исключение записи о компании из ЕГРЮЛ).

Но данные последствия банкротства предприятия наступают после завершения конкурсного производства— последней стадии банкротства. При этом некоторые из них появляются не в момент завершения этой стадии, а в момент её начала (то есть когда арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства). Вот эти последствия:

— штрафы, пени и неустойки по долгам компании прекращают начисляться;
— аресты, наложенные на имущество компании, снимаются;
— компания может передать своё имущество только в порядке, который установил закон «О банкротстве»;
— никаких взысканий с компании по исполнительным документам больше не может происходить; судебные приставы передают исполнительные листы конкурсному управляющему;
— денежные требования к компании могут предъявляться только в рамках банкротства;
— некоторые другие последствия.

Последствия для директора и учредителей при банкротстве юридического лица

Считается, что директор— не более, чем наёмный работник и никаких последствий при банкротстве компании для директора нет. В основном, это действительно так.

Но в законе «О банкротстве» есть глава III.2 «Ответственность руководителя должника и других лиц в банкротстве».

ВАЖНО: в главе III.2 указано, что если компания не может расплатиться с кредиторами из-за действий или бездействия контролирующего лица, то суд взыщет с этого лица деньги за счёт его личного имущества (квартир, машин, дач, денег, акций). Это называется субсидиарной ответственностью.

Что такое действия или бездействие, которые привели к банкротству компании? Это когда руководство компании разорило фирму умышленно: продало здания за очень низкую цену, заключало невыгодные контракты, не взыскивало дебиторскую задолженность.

А кто эти контролирующие лица? Это и есть директор или другой руководитель. А также учредитель. Для учредителя, кстати, нет каких-либо специфичных негативных последствий банкротства нет. После ликвидации компании он может открыть новый бизнес.

В УК РФ есть 3 состава преступлений, по которым могут обвинить руководителя компании (при наличии серьёзных оснований, конечно):

— неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК РФ);
— преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ);
— фиктивное банкротство (ст.197 УК РФ).

При открытии конкурсного производства директор компании отстраняется от работы. После ликвидации компании он лишается своего поста— это ещё одно последствие для директора при банкротстве юридического лица.

Последствия банкротства юр. лица для работников

После завершения процесса банкротства компания ликвидируется. Поэтому главное последствие банкротства фирмы для её сотрудников— потеря работы.

В Трудовом кодексе указано, что руководство компании должно предупредить сотрудников о предстоящем увольнении за 2 месяца до этого увольнения или ранее. Далее процесс увольнения идёт как обычно: после истечения двух месяцев издаются приказы об увольнении, сотрудники знакомятся с ними под подпись. Далее делается отметка в трудовой книжке.

Сотруднику должны выплатить:

— зарплату за отработанное время;
— выходное пособие (месячный заработок);
— компенсацию за неиспользованный отпуск.

Документы сотрудникам выдаются в обычном порядке.

Каковы негативные последствия банкротства юридического лица?

— Банкротство— вынужденная, можно сказать, отчаянная мера. Компании не банкротятся от хорошей жизни. Поэтому все участники этого процесса (кроме арбитражного управляющего и арбитражного суда) принимают на себя негативные последствия.
— Кредиторы: в абсолютном большинстве случаев имущества компании не хватает для выплаты всех долгов кредиторам. Поэтому кредиторы несут убытки.
— Сотрудники теряют работу.
— Руководитель компании также лишается работы, но над ним ещё висит риск субсидиарной ответственности.
— Бюджет лишается налоговых поступлений: разорившаяся и закрытая компания уже никогда не заплатит ни НДС, ни налог на прибыль организации, ни страховые взносы за сотрудников.

Почему к банкротству компании следует готовиться заранее?

Арбитражный управляющий, который занимается банкротством компании, обладает массой полномочий. Он анализирует сделки компании, ищет и инвентаризирует её имущество, взаимодействует с кредиторами. Которые, конечно, хотят взыскать имущество компании по максимуму.

ВАЖНО: арбитражный управляющий может найти основания признать сделки подозрительными, а банкротство фиктивным (признаёт арбитражный суд). Последнее грозит руководителям компании уголовным делом.

Субсидиарная ответственность— тоже серьёзнейшая вещь. По долгам компании могут взыскать личное имущество её директора и учредителей. При наличии достаточных оснований, конечно. Продажа имущества друзьям, жёнам и детям не спасёт. При этом закон можно истолковать по-разному. Директор может считать, что причин привлекать его к субсидиарной ответственности нет, но суд может решить иначе.

Всё это говорит о том, что к процедуре надо готовиться заранее, чтобы избежать негативных последствий банкротства юридического лица. Юрист должен заблаговременно привести в порядок документы фирмы, чтобы ни у арбитражного управляющего, ни у арбитражного суда не было ненужных вопросов.

Задача компании «Юридическое бюро №1»— сделать цену банкротства ООО или компании сдругой организационно-правовой формой как можно ниже. Мы умеем это делать, потому что наша компания занимается только банкнотными делами.

В 91% случаев наши доверители добиваются своих целей в процедуре банкротства. Это происходит благодаря опыту юристов компании. Мы оказываем услуги по банкротству более 8-ми лет.

Обращайтесь. Мы сделаем банкротство вашей компании безопасным.