Субсидиарная ответственность в 2018 году: бизнесмены платят долги своих компаний за счёт личного имущества
свяжитесь с нами!
как вас зовут?

свяжитесь с нами!
укажите вашу почту

свяжитесь с нами!
укажите ваш телефон

ваше сообщение отправлено
Спасибо!
на главную
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
20.03.2018
Главная / Субсидиарная ответственность в 2018 году: бизнесмены платят долги своих компаний за счёт личного имущества

Субсидиарная ответственность в 2018 году: бизнесмены платят долги своих компаний за счёт личного имущества

30 июля 2018 года вступил в силу 266-ФЗ. Этот закон внёс изменения в закон «О банкротстве» и в КоАП.

Хотя с 30 июля 2018 года прошло уже более полугода, бизнес не до конца осознал всю тяжесть нового закона.

Почему так страшен 266-ФЗ?

Государство давно озаботилось собираемостью налогов в стране. Бизнесмены придумали массу схем по уходу от налогов:

  • просто бросить компанию;
  • продать компанию в далёкий регион, чтобы её следы затерялись;
  • назначить номинального директора или как-нибудь иначе «альтернативно ликвидировать» компанию;
  • завысить расходы, чтобы уменьшить налоговую базу;
  • незаконно возместить НДС с помощью «однодневок»;
  • масса других способов.

Государство решило, что с этим надо что-то делать. Для этого в числе других строгих мер контроля над бизнесом и был принят 266-ФЗ.

Если совсем коротко, то этот закон направлен на то, чтобы дать кредиторам фирм (к кредиторам относится и государство, например, налоговая служба и таможня) получить долги компании не с самой фирмы, а с людей, которые причастны к её управлению— контролирующих лиц.

Далее в тексте под словом «должник» мы понимаем компанию, у которой есть долги перед кредиторами.

Контролирующим лицом должника может быть кто угодно

Контролирующее должника лицо — это человек или компания, которые вправе давать фирме-должнику обязательные для исполнения указания. «По умолчанию» (в соответствии со ст. 60.10 закона «О банкротстве») контролирующие лица — это:

  • руководитель должника (директор, генеральный директор, президент и т.д.);
  • руководитель управляющей компании, которая руководит должником;
  • член исполнительного органа должника;
  • ликвидатор или член ликвидационной комиссии должника;
  • иное лицо, которое могло распоряжаться 50% и более процентами голосующих акций АО; более 50% долей уставного капитала;
  • лицо, которое извлекло выгоду из незаконных действий лиц, которые могут выступать от имени должника.

Но 266 закон принёс новое. В соответствии с ним (и с законом «О банкротстве») контролирующим лицом могут признать любого человека и любую компанию, даже если формально они никак не связаны с должником.

В той же статье 61.10 закона «О банкротстве» сказано, что контролирующим лицом является лицо, которое в течение 3-х лет до появления признаков банкротства могло:

  • давать обязательные для исполнения указания или;
  • иным образом определять действия должника.

Арбитражный суд определяет, является ли лицо контролирующим, оценивая те доказательства, которые предоставят стороны. Кредиторы будут настаивать на том, что лицо является контролирующим, а само это лицо — что оно контролирующим не является.

В законе приведены примеры того, каким образом контролирующее лицо может влиять на компанию-должника:

  • будучи родственником руководителя или членов руководящего органа (совета директоров, например);
  • в силу доверенности;
  • будучи главным бухгалтером, финансовым директором и т.д.

При этом не все контролирующие лица должны будут платить из своего кармана. Для того, чтобы арбитражный суд обязан лицо платить по долгам фирмы, должны быть соблюдены условия.

Что это значит? Теперь при банкротстве компании кредиторы могут взыскивать долги компании с контролирующих лиц, то есть со всех тех, кто упомянут выше (но при определённых условиях, о которых мы говорим ниже). Конечно, государство принимало закон 266-ФЗ в своих интересах: этот закон направлен в первую очередь на взыскание налоговых долгов и долгов по «зарплатным налогам».

При каких условиях контролирующие лица будут платить по долгам компании из своего кармана?

Это прописано в трёх статьях закона «О банкротстве»: стт.61.11-61.13.

1. Контролирующее лицо будет платить по долгам компании, если компания сама не может заплатить по этим долгам при условии, что неспособность заплатить по долгам вызвана деятельностью контролирующего лица.

Логика закона такая: раз контролирующее лицо довело компанию до невозможности заплатить по долгам, то пусть это контролирующее лицо платит само.

В ст. 61.11 есть указания, при каких обстоятельствах контролирующее лицо будет платить обязательно:

  • контролирующее лицо совершило от имени компании сделки, которые причинили существенный вред кредиторам. Какой вред считать существенным, будет решать арбитражный суд;
  • документы бухгалтерского учёта и отчётности искажены или отсутствуют, и это затрудняет проведение процедур, которые предусмотрены законом о банкротстве, в частности, формирование и реализацию конкурсной массы;
  • в ЕГРЮЛе или Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц нет необходимой информации о компании или есть неверная информация;
  • документы, которые компания обязана вести в соответствии с законами об АО, рынке ценных бумаг, инвестиционных фондах, об ООО, государственных и муниципальных унитарных предприятиях отсутствуют или в этих документах искажённая информация;
  • если требования кредиторов третьей очереди (ФНС относится к ним) составляют более 50% от суммы требований всех кредиторов. И при этом есть решение суда о привлечениируководства компании к уголовной или административной ответственности за нарушение, в результате которого возник этот долг.

Пример: ФНС провела выездную проверку и доначислила компании 40 млн рублей НДС, пеней и штрафов. Компания начала банкротиться. Общая сумма требований кредиторов — 50 млн рублей (40 млн — доначисление ФНС и ещё 10 млн — кредиты банков). 40 млн — это 80% от 50 млн. Получается, что в описанном примере контролирующее лицо будет платить по долгам компании своими собственными средствами.

В статье есть и «подсластитель» горькой пилюли: субсидиарной ответственности не будет, если контролирующее лицо докажет, что его вины нет в том, что компания не может рассчитаться с долгами.

2. Руководитель платит по долгам компании, если он не подал заявление о банкротстве, хотя обязан был это сделать.

Статья 9 закона «О банкротстве» устанавливает обязанность руководителя должника обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве компании при следующих условиях:

  • если заплатить одному кредитору, то компания уже не сможет платить другим кредиторам;
  • руководящий орган компании-должника решил обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве;
  • у компании есть долг, и его взыскание парализует работу компании;
  • у должника есть признаки неплатежеспособности или недостаточность имущества;
  • компания более 3-х месяцев не платит зарплату, выходные пособия и другие выплаты работникам.

3. Контролирующие лица будут платить, если они нарушили законодательство о банкротстве.

Это установление статьёй 61.13 закона «О банкротстве». В статье достаточно общие формулировки, которые сводятся к тому, что если руководители должника или другие контролирующие лица нарушают закон «О банкротстве», то они обязаны возместить убытки, причинённые этим нарушением.

Номинала могут полностью освободить от субсидиарной ответственности

Как бросают компании с долгами (или бросали до недавнего времени?). Вариантов бросить компанию несколько, иногда их называют «альтернативной ликвидацией». Один из вариантов: поставить директором номинала или продать номиналу всю компанию.

Номинал — человек, который не управляет компанией, а только числится руководителем. Как королева в Британии — монарх, который не правит.

Что происходит, когда у компании начинаются проблемы с долгами, например, когда ФНС доначислила миллионы рублей? Реальный руководитель компании ставит новым руководителем номинала. После этого реальный руководитель как бы больше никакого отношения к компании не имеет и исчезает в неизвестном направлении.

По закону «О банкротстве» можно взыскать долги компании с номинала. Но денег у него, как правило, нет, поскольку в номиналы берут людей, с которых нечего взыскать. Проверяющих интересует фактический бывший руководитель, потому что у него должны быть деньги.

П.9 ст. 61.11 закона «О банкротстве» говорит, что если номинал «сдаст» бывшего фактического руководителя, то арбитражный суд может ничего не взыскивать с номинала. Что значит «сдаст»? Предоставит сведения, которые помогут установить фактического руководителя и/или имущество компании-должника. После этого «органы» возьмутся уже за бывшего фактического руководителя. Верховный Суд в постановлении Пленума от 21 декабря 2017 года признал такую практику законной (п.6 постановления).

Иными словами, номинальному руководителю предложили рассказать «органам» и суду всё, что он знает о фактическом бенефициаре. В обмен на это номинального директора, вероятно, отпустят с миром.

Долги можно взыскать с несуществующей компании. 488-ФЗ — это тоже про субсидиарную ответственность

488-ФЗ вступил в силу 28 июня 2017 года. Он позволяет кредиторам взыскивать долги с… несуществующей компании.

То есть компания ликвидировалась (через процедуру банкротства или без неё), была исключена из ЕГРЮЛ. Допустим, прошла выездная налоговая проверка, которая установила, что компания не имеет долгов перед ФНС. Компания закрыта.

В соответствии с 488-ФЗ в течение 3-х лет после ликвидации компании кредиторы могут «вспомнить», что компания осталась им должна. Если они докажут факт долга, то взыскивать будут опять-таки с контролирующих лиц за счёт их личного имущества.

О чём говорят всё изложенные выше факты?

1. Контролирующим лицом должника могут признать людей и компании, которые формально не имеют к должнику никакого отношения.

2. Руководство компании является контролирующим лицом «по умолчанию».

3. При определённых обстоятельствах долги компании через банкротство не списываются, а «перекладываются» на контролирующих лиц.

4. «Альтернативно ликвидировать» компанию опасно. Контрольные «органы» имеют законные основания и технические возможности отследить контролирующих лиц и взыскать долги с них.

5. Кредиторы могут взыскать долги компании спустя три года после её ликвидации.

Что остаётся делать должнику?

Вариант один – цивилизованное и грамотное банкротство. При продуманной работе юристов по банкротству субсидиарной ответственности удастся избежать. Долги компании будут благополучно списаны.

Выбор юриста, который будет вести банкротное дело – серьёзная вещь. От правильного решения может в итоге зависеть, будут долги компании переложены на контролирующих лиц или нет.

Факты о «Юридическом бюро №1»:

  • специализируемся на правовой помощи должникам при банкротстве;
  • в 91% случаев наши доверители добиваются своих целей;
  • стоимость работы фиксируется в договоре и не меняется по ходу дела.

Звоните. Мы решим, как вам помочь.