Санкт-Петербург
Новосибирск
ПН-ПТ 10:00 - 19:00
 
пл. Ленина,
ул. Боткинская, 1в, п. 141
 
Московские ворота,
Московский проспект, 125
Многоканальный номер
Звонок бесплатный
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
11.05.2017
Главная / Материалы / Регистрация и отчуждение авторских прав

Регистрация и отчуждение авторских прав

Какие способы регистрации авторских прав существуют и какие есть договоры об отчуждении исключительных прав на произведение.

Произведения литературы, науки и искусства — это интеллектуальная собственность. Права на неё называются авторскими правами.

Они бывают 2-х видов:

— личные неимущественные права (право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и другие);

— исключительные права (коммерческие). Они дают авторам и правообладателям возможность коммерчески распоряжаться произведением: продавать, заключать лицензионные договоры, продавать экземпляры произведения (книги, например). Исключительное право даёт возможность распоряжаться своим произведением любым не запрещённым способом.

Регистрация авторских прав

Авторское право на произведение возникает в силу создания произведения. Иными словами, регистрации этих прав как таковой не требуется, это прямо сказано в части 4 Гражданского кодекса. Однако на деле авторские права регистрируют. Зачем?

Если авторские права будут нарушены (например, кто-либо напишет книгу, являющуюся плагиатом другой книги или вовсе ложно объявит себя автором), то права нужно будет защищать и, скорее всего, в суде. Заявителю нужно будет доказать, что он — автор. Иными словами, автору нужно документально зафиксировать тот факт, что он является автором.

На практике часто применяется депонирование произведений. Момент регистрации произведения фиксируется депозитарием (хранителем), и эта регистрация позволяет доказать, что на момент регистрации произведения оно уже существовало.

Часто произведения депонируются в::

— Российском авторском обществе;

— на сайте copytrust;

— с помощью нотариуса.

Все 3 метода надёжны, и их можно использовать для судебной защиты авторских прав.

Отчуждение авторских прав

Личные неимущественные права передать невозможно. Право авторства, право автора на имя и другие права, относящиеся к личности автора, нельзя передать другому человеку: продать, подарить, передать по наследству. Гражданский кодекс это прямо запрещает.

А вот с исключительными (коммерческими) правами всё иначе. Их можно продавать или, говоря юридическим языком, заключать договор об отчуждении исключительного права на произведение.

Есть 2 типа договоров, касающихся исключительных прав.

1.Договор об отчуждении исключительного права на произведение.

По этому договору автор (или другой обладатель исключительного права) продаёт исключительное право физическому лицу или организации. Это значит, что покупатель права будет обладать всеми правами на произведение: опубликовывать, продавать экземпляры и, конечно, получать всю прибыль от этой деятельности.

2.Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения.

В этом случае исключительное право на произведение не продаётся, а, упрощённо говоря, «часть» исключительных прав «сдаётся в аренду» лицензиату. То есть обладатель исключительного права за плату позволяет лицензиату пользоваться частью этих прав. При этом в договоре должно быть прописано, как лицензиат будет использовать права, что за права передаются, какова стоимость передачи, на какой территории лицензиат будет использовать права и в течение какого срока.

Ни договор об отчуждении исключительных прав, ни лицензионный договор не подлежат госрегистрации.

Ещё раз обращаем внимание, что личные неимущественные права не зависят от того, кому принадлежат исключительные права.

Другие материлы

Расчёты отвечающие на вопрос, что выгоднее для бизнеса: юрист в штате или юридический аутсорсинг. Конкретный пример

читать

Оспаривание сделок в процедуре банкротства.

читать

Полезная инструкция о том, как разделить компанию, если один из учредителей решил пойти своим путем.

читать