Санкт-Петербург
Новосибирск
ПН-ПТ 10:00 - 19:00
 
пл. Ленина,
ул. Боткинская, 1в, п. 141
 
Московские ворота,
Московский проспект, 125
Многоканальный номер
Звонок бесплатный
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
30.08.2019
Главная / Материалы / Ликвидация ООО в 2020 году

Ликвидация ООО в 2020 году

Ликвидация ООО— это прекращение деятельности компании и исключение записи о ней из ЕГРЮЛ. При этом обязательства компании не переходят ни к какой другой фирме.

Юридическое бюро №1 предлагает услуги по ликвидации ООО и юрлиц другой организационно-правовой формы. Комплекс необходимых мероприятий выполняется грамотными специалистами, в сжатые сроки и по разумным расценкам.

Определение и правовое регулирование

Под ликвидацией ООО понимается прекращение деятельности и существования юрлица, не предусматривающее переход прав и обязанностей к третьим лицам в порядке правопреемства.

Процедура осуществляется либо добровольно – по решению владельцев организации, либо принудительно – на основании судебного решения. Ее результатом становится внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Порядок ликвидации юридического лица определен положениями ГК РФ, принятого 30 ноября 1994 года после подписания №51-ФЗ. В настоящее время действует редакция документа от 16 декабря 2019 года. Основания, правила и процедура ликвидации юрлиц, включая ООО, регламентируется статьями 61-64 ГК РФ.

Ликвидация ООО в 2020 году

Принудительное закрытие ООО происходит по решению уполномоченных судебных органов. Реализация мероприятия происходит без участия владельцев и руководства компании, которые фактически не в состоянии повлиять на ход процесса.

Поэтому целесообразно подробнее рассмотреть порядок добровольной ликвидации ООО. Она проводится под контролем собственников и руководителя компании, инициирующих запуск процедуры закрытия предприятия.

Законодательство предусматривает последовательное выполнение нескольких этапов, которые могут быть представлены в формате пошаговой инструкции:

  • Решение о закрытии компании и создании ликвидационной комиссии.
  • Уведомление контролирующих органов — ИФНС и страховых фондов — о запуске процесса ликвидации.
  • Официальная публикация объявления о закрытии ООО.
  • Извещение кредиторов компании о запуске рассматриваемой процедуры.
  • Извещение работников организации и службы занятости о планируемой ликвидации предприятия и увольнении персонала.
  • Аудит внутренней бухгалтерской и налоговой отчетности в рамках подготовки к выездной проверке налоговой инспекцией.
  • Разработка промежуточного баланса и подача его в ИФНС.
  • Закрытие кредиторской задолженности общества.
  • Оформление итогового ликвидационного баланса с последующим распределением активов предприятия между участниками.
  • Подача в ИФНС документации о ликвидации ООО.

Ликвидация юрлица, предусмотренная отечественным законодательством, справедливо считается сложной как с организационной, так и правовой точек зрения. Конечный успех мероприятия зависит от правильности действий, предпринимаемых на каждом из десяти перечисленных выше этапов. Некоторые наиболее важные правовые аспекты следует рассмотреть подробнее.

Шаг №1. Решение о закрытии организации

Основанием для запуска процедуры ликвидации, осуществляемой на добровольных началах, становится решение собственников. Оно оформляется протоколом установленной формы (при нескольких участников) или решением единственного владельца.

После его принятия назначается комиссия, которая называется ликвидационной. Состав этого коллегиального органа обычно формируется из учредителей, директора, главбуха и других ответственных работников компании. Из числа его членов выбирается руководитель. Допускается наличие в органе всего одного участника – ликвидатора.

Состав и паспортные данные всех членов комиссии включаются в протокол/решение о закрытии организации. Дальнейшее управление компанией и проведение процедуры закрытия фирмы осуществляются либо коллегиально ликвидационной комиссией, либо индивидуально ликвидатором. Также в их обязанности входит подача уведомления в налоговую инспекцию.

Шаг №2. Уведомление ИФНС о ликвидации ООО

Следующая стадия предусматривает извещение о запуске процедуры ликвидации фискальных органов. На это отводится не более 3 дней. В ИФНС требуется предоставить два документа. Первый – это составленное по форме Р15001 уведомление, которое заверяется нотариально, а второй – протокол (при нескольких собственниках) или решение (при одном владельце) о закрытии предприятия.

По результатам рассмотрения представленных документов сотрудники ИФНС в течение 5 суток вносят в госреестр запись о переходе юрлица к процедуре ликвидации. Мероприятия по информированию ПФ и ФСС осуществляются сотрудниками налоговых органов.

Шаг №3. Официальная публикация объявления о ликвидации ООО

Для размещения объявления о закрытии организации используется специализированный журнал – «Вестник госрегистрации». СМИ находится в свободном доступе в сети по адресу https://www.vestnik-gosreg.ru/. В числе его учредителей – ФНС России. Заявка на публикацию может быть подана в режиме онлайн с помощью специальной формы, размещенной на сайте.

Шаг №4. Извещение кредиторов компании о начале процедуры закрытия

Обязательное условие ликвидации ООО выступает урегулирование вопросов с кредиторами. Для этого они отдельно извещаются как о начале процедуры, так и порядке предъявления требований о погашении кредиторской задолженности. Минимально возможный срок, предоставляемый для этого, составляет 2 месяца.

Форма извещения кредиторов ООО не регламентирована. Но факт его отправления обязательно подтверждается уведомлением о вручении документа или другими подобными способами.

Шаг №5. Извещение работников организации и службы занятости о планируемой ликвидации предприятия и увольнении персонала

О запуске процедуры ликвидации необходимо уведомить не только кредиторов, но и персонал компании. Каждый сотрудник должен получить письменное уведомление, причем не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения. Аналогичный документ направляется в службу занятости.

В числе основных требований к оформлению уведомления необходимо отметить включение следующих сведений:

  • дата увольнения;
  • инициатор прекращения трудовых отношений – работодатель по причине ликвидации компании;
  • персональные данные об увольняемом сотруднике.

Если речь идет о массовых увольнениях (масштабы определяются региональными властями, обычно – от 15 человек), срок предварительного информирования службы занятости увеличивается до 3 месяцев.

Действующее законодательство предусматривает обязанность работодателя выплатить уволенному при ликвидации сотруднику выходное пособие. Его размер установлен на уровне месячной зарплаты. Дополнительная мера социальной защиты работников – выплата заработка еще за 2 месяца, предоставляемых для трудоустройства на новом месте.

После осуществления расчетов с работниками нужно оформить и подать в контролирующие органы, к числу которых относится ИФНС, ФСС и ПФ, несколько обязательных отчетов по сотрудникам. К ним относятся:

  • СЗВ-СТАЖ;
  • 4-ФСС;
  • ЕРСВ.

Важно помнить, что запуск процедуры ликвидации не освобождает от обязательств налогового агента. Поэтому хозяйствующий субъект должен, помимо перечисленных выше, оформить и подать стандартный набор отчетов в фискальные государственные органы.

Шаг №6. Подготовка к проверке со стороны ИФНС

Выездная налоговая проверка не относится к числу обязательных мероприятий при закрытии ООО. Решение о ее проведении принимается в каждом конкретном случае ответственным сотрудником ИФНС.

Повлиять на решение налоговых органов ликвидационная комиссия не в состоянии. Поэтому целесообразно подготовиться к возможной проверке. Для этого проводится аудит налоговой и бухгалтерской отчетности, по результатам которого устраняются недочеты и ошибки, а также оформляются недостающие документы.

Шаг №7. Оформление промежуточного баланса и предоставление документа в налоговые органы

По окончании срока, предоставленного для выдвижения претензий кредиторов, требуется оформление промежуточного ликвидационного баланса. Он составляется по стандартным правилам бухучета и включает следующие информацию:

  • перечень активов ООО;
  • список требований кредиторов;
  • результаты анализа их обоснованности.

После оформления он направляется в ИФНС. К документу прикладывается уведомление по форме Р15001 (с проставленной напротив п. 2.3 галочкой). В некоторых случаях к ним требуется приложить дополнительные документы, подтверждающие факт публикации объявления в и правильного оформления решения о закрытии фирмы. После рассмотрения полученной документации соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ ответственным сотрудником ИФНС.

Шаг №8. Закрытие кредиторской задолженности общества

После составления и утверждения промежуточного баланса следует приступать к выплате кредиторской задолженности. Для этого используются активы предприятия. Очередность выплаты долгов регламентируется статьей 64 ГК РФ:

  • сначала погашаются задолженности по выплатам компенсации за причинения морального или материального ущерба гражданам;
  • затем платятся долги по зарплате и социальным выплатам сотрудникам компании;
  • далее перечисляются обязательные выплаты в бюджет и фонды;
  • в последнюю очередь погашаются долги перед остальными категориями кредиторов.

Если активов предприятия для расчета по всем зафиксированным долгам не хватает, запускается процедура банкротства. Ее инициатором может стать как ликвидационная комиссия, так и любой из кредиторов. Для начала мероприятий по признанию должника финансово несостоятельным требуется подать заявление в арбитражный суд.

Шаг №9. Оформление итогового баланса с последующим распределением активов компании

Оставшиеся после выплаты долгов активы ликвидируемой компании распределяются между собственниками ООО. Для этого составляется итоговый ликвидационный баланс. В него включаются деньги и имущество, которые находятся в распоряжении фирмы.

Документ утверждается собственниками, что оформляется решением их собрания. Только после этого следует приступать непосредственно к разделу активов.

Шаг №10. Подача комплекта документов в ИФНС

Завершающая стадия процедуры закрытия юрлица предусматривает формирование и предоставление в ИФНС комплекта документов. В его состав входят:

  • заявления о ликвидации компании. Составляется по форме Р16001 и в обязательном порядке заверяется нотариусом;
  • бухгалтерский баланс (обычно называется ликвидационным, окончательным или итоговым);
  • решение единственного собственника или протокол собрания владельцев об утверждении ликвидационного баланса;
  • документ, который подтверждает уплату госпошлины (величина платежа на 2020 год – 800 руб.)

На рассмотрение полученных документов ИФНС отводится 5 дней. По их истечении в госреестр включается запись о ликвидации юрлица, которая подтверждается копией соответствующего листа. Дальнейшие действия ликвидационной комиссии или ликвидатора заключаются в закрытии расчетного банковского счета, уничтожении печати и передаче документации ООО в государственный архив.

Преимущества сотрудничества с нашим юридическим бюро

Самый простой способ быстро и без проблем ликвидировать ООО — обращение в Юридическое бюро №1. Специалисты компании обладают квалификацией и опытом, необходимыми для эффективной работы на каждом из перечисленных выше этапов.

Главные достоинства нашего коммерческого предложения – профессионализм сотрудников, грамотная организация правовой поддержки клиента и разумный уровень цен.

Для получения бесплатной консультации по вопросам целесообразности и юридических перспектив реализации добровольной ликвидации ООО свяжитесь с нами любым удобным способом – при личном посещении офиса компании, по телефону, электронной почте или с помощью сервиса заказа обратного звонка.

Свяжитесь с нами!

Получить консультацию от практикующего юриста - просто. Заполните форму обратной связи и юрист перезвонит вам сам!

Другие материлы

Полезная инструкция о том, как разделить компанию, если один из учредителей решил пойти своим путем.

читать

Полезная инструкция по порядку сокращения сотрудников компании.

читать

Какие способы регистрации авторских прав существуют и какие есть договоры об отчуждении исключительных прав на произведение.

читать

В ст. 213 Гражданского кодекса установлено право организаций владеть недвижимым имуществом.

читать