Санкт-Петербург
Контактный телефон: +7 (812) 701 06 06
  1. Правовой центр для бизнеса в период пандемии
  2. Юридический департамент на аутсорсинге
  3. Защитим ваше имущество и бизнес
  4. Вернем ваши деньги!
Правовой центр для бизнеса в период пандемии

Выигрываем 100% дел, за которые беремся

Юридический департамент на аутсорсинге

Высокое качество услуг на постоянной основе: аудит, консалтинг, юридическое сопровождение

Защитим ваше имущество и бизнес

Банкротство – наш профиль. Мы знаем о нем все

Вернем ваши деньги!

Предложим наиболее быстрые, точные и эффективные способы взыскания средств для вашего случая

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
14.12.2019
Главная / Защита активов организации

Защита активов организации

В ходе своей деятельности любая организация сталкивается с необходимостью защиты собственных прав и активов.

Угрозу им составляют недобросовестные конкуренты и контрагенты, нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране, в результате которых активы компании могут быть утрачены либо изъяты другими лицами.

Чтобы предотвратить такие негативные последствия, предпринимаются различные шаги организационного, юридического и правового характера. При этом защита активов предприятия в любой ситуации должна быть комплексной, учитывающей все реальные и потенциальные риски.

Поэтому доверять разработку и реализацию плана таких действий следует компетентным специалистам, обладающим соответствующим опытом и знаниями.

Что такое защита активов?

Под защитой активов понимается комплекс мер организационно-правового характера, формирующих такие условия, при которых потенциальные противники не могут получить доступ к имуществу компании. При этом собственник сохраняет полный спектр прав и возможностей использования защищаемых активов:

  • контроль;
  • получение выгоды;
  • распоряжение по своему усмотрению, включая ликвидацию, продажу, дарение, наследование и т.п.

Потенциальными противниками, создающими угрозу активам предприятия, могут выступать различные субъекты. Это и коррумпированные органы власти, и деловые партнеры, и недобросовестные контрагенты.

Значительные риски также связаны с деятельностью инсайдеров, обладающих информацией конфиденциального характера, истцы, получающие выгоду от судебных разбирательств, преступные элементы различного характера и даже члены семьи.

В частности, при разводе претендовать на активы компании может бывший супруг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ В некоторых случаях угрозу активам организации создает и сам их владелец. Это касается лиц, склонных к игромании, злоупотреблению алкоголем или наркотиками, страдающих теми или иными психическими расстройствами.

Негативным фактором, создающим опасность для организационных активов, может быть и старческая деменция.

Специфика защиты имущества бизнеса обусловливается во многом и тем, что само понятие активов может трактоваться по-разному. С точки зрения бухгалтерского учета активы могут быть оборотными и внеоборотными.

Первая группа – это средства, которые компания расходует в рамках текущей деятельности. Сюда относятся все виды исчерпаемых ресурсов, включая непосредственно деньги, дебиторскую задолженность, сырье и т.д.

К внеоборотным активам относятся те инструменты деятельности, которые не используются в хозяйственном обороте организации и отличаются многократностью использования. Это сооружения, где размещен бизнес, земельный участок, на котором возведены такие сооружения, корпоративный транспорт, зеленые посадки по периметру участка и т.д.

С юридической точки зрения активы могут быть материальными и нематериальными. Первый тип – это имущество в физической форме, обладающее таким признаком, как количество. Второй тип – это имущество, которое не может быть выражено в физической форме. Это, в частности, репутация организации, ее клиентская база, квалификация сотрудников и т.д.

С позиции экономических взаимоотношений активы разделяются на несколько видов по ликвидности. Высоколиквидное имущество – это те активы, которые можно быстро продать по цене, близкой к рыночной.

Низколиквидные активы потребуют существенно больше времени для продажи, при этом не исключается существенная потеря в цене. Неликвидное имущество практически невозможно продать в короткие сроки, это, в частности, здание организации, коллекционные предметы старины, объемные пакеты акций.

Важно!
при выработке плана мероприятий по защите активов необходимо учитывать характер и форму защищаемого имущества. От них должен существенно зависеть характер проводимых действий.

В каких случаях необходима защита активов

Составление перечня действий, обеспечивающих сохранность активов различных видов, требуется в самых разных ситуациях. Общей их чертой является наличие потенциального либо объективного риска утраты имущества компании, либо его неправомерного отчуждения третьими лицами.

Вот наиболее распространенные ситуации, при которых требуется принятие мер по защите активов:

  • накопление избыточной задолженности, которая не может быть компенсирована прибылью;
  • выявление в деятельности организации правонарушений и наложение штрафных санкций;
  • вероятность возбуждения в отношении собственника бизнеса уголовного дела;
  • признаки планируемого поглощения либо принудительного слияния;
  • вероятность рейдерского захвата;
  • претензии со стороны налоговых органов;
  • арест активов предприятиях при проведении исполнительного производства;
  • иные ситуации, способные привести к потере организацией своего имущества.

В некоторой степени усложнили защиту активов последние изменения Закона о банкротстве. Они привели к тому, что положение юрлица-должника значительно ухудшилось – теперь организация, имеющая долги, не имеет права лично выбирать управляющего. Данное право теперь имеется только у кредиторов, а в случае подачи заявления о банкротстве самим должником, то такое право есть только у суда.

В результате бизнес потерял возможность проводить процедуры банкротства в собственных интересах. В то же время сохранилось право привлекать собственника организации к субсидиарной ответственности при инициации процедуры банкротства. В такой ситуации рекомендуется заручиться помощью компетентных юристов, которые помогут урегулировать ситуацию с минимальными материальными потерями.

Способы защиты активов

Невозможно выделить какой-то определенный метод защиты организационных активов, поскольку они отличаются разнородностью состава и характеристик. Кроме того, индивидуальны и факторы риска, поэтому в каждой ситуации необходимо проводить доскональный анализ проблемной ситуации.

В частности, следует комплексно контролировать использование и состояние имеющихся активов, анализировать деятельность компании на предмет уязвимостей. Также специалисты в сфере управления рисками рекомендуют совмещать учет объективной ситуации и разработку стратегии действий на случай непредвиденного изменения условий.

В то же время есть ряд способов, которые используются чаще других, когда требуется защита активов организации. Они имеют различный характер и направленность и поэтому обладают индивидуальной эффективностью.

Оффшор

Понятие оффшоров у многих граждан, причем как вхожих в бизес сферу, так и максимально далеких от неё, зачастую воспринимается как что-то негативное, связанное с нелегальными схемами вывода финансов и уклонения от налоговых обязательств. На самом же деле оффшор – это один из наиболее эффективных методов сохранения имущества компании. Такая результативность обеспечивается тем, что имущество одновременно:

  • остается в пользовании организации-владельца;
  • получает конфиденциальный статус и юридически скрывается;
  • попадает под юрисдикцию другой страны.
Важно!
Оффшорная политика не использует реестров юридических лиц, а сведения о получателе прибыли надежно скрываются.

Функции оффшорных инструментов выполняют частные фонды и трасты. Такие структуры оптимально подходят для передачи во владение активов компании и, следовательно, их защиты.

В то же время их доходы формируются преимущественно в пассивной форме: деньги они получают, в частности, от арендной деятельности, в результате увеличения капитальной стоимости переданных активов, в форме взносов и дивидендов от юрлиц, которые пользуются услугами оффшоров.

Для защиты имущества компании оно передается частному фонду либо доверительному управляющему. После этого оно становится недоступно ни для изъятия в соответствии с нормами российского законодательства, но для действий рейдеров.

Еще одним немаловажным плюсом здесь являются относительно небольшие затраты на создание оффшорных организаций – во многим именно этим объясняется высокая популярность данного метода защиты активов.

Номинальный директор, номинальные акционеры

Этот достаточно популярный метод заключается в назначении на должности руководителя или привлечение в качестве акционеров формальных лиц.

После своего назначения они по доверенности передают права на пользование имуществом организации его действительным владельцам.

Такая методика защиты активов предприятий широко практикуется во всем мире, распространена она и в России. Как правило, отечественные бизнесмены назначают на роль фиктивного директора либо владельца своих родственников, либо хороших знакомых.

Особенность этого метода заключается в полной конфиденциальности бенефициара. В документах указываются сведения только о номинальном управляющем.

Имущество же юридически остается в собственности его действительного владельца, поэтому при возникновении каких-либо проблем в деятельности активы остаются под защитой права собственности, поскольку фиктивное лицо использовало их по доверенности, а не по праву собственности.

В то же время личная ответственность таких субъектов отсутствует – юрлицо, отвечает по своим обязательствам, зарегистрированным на него имуществом. Поэтому более эффективную защиту обеспечивает совместное использование двух методов: номинального руководителя и оффшора. Кроме того, фиктивные акционеры могут помочь скрыть действительное положение дел в организации.

Номерной счет

Это один из первых способов получить конфиденциальность при ведении бизнеса. И на сегодняшний день популярность номерных счетов невысока – однако спрос на них еще есть.

Сущность метода заключается в открытии банковского счета, идентификация владельца которого осуществляется по уникальному номеру. Другими словами, имя человека, использующего счет, нигде не фигурирует и составляет банковскую тайну.

Однако у этого метода защиты активов есть свои недостатки:

  • Несмотря на анонимное использование счета, для его открытия потребуется паспорт.
  • Количество банков, предлагающих номерные счета, достаточно невелико, это в основном финансовые учреждения Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии.
  • Возможность открыть анонимный счет, как правило, не афишируется банками, поэтому придется потратить некоторое время и ресурсы, чтобы найти такой вариант.

Кроме того, нужно учитывать требования Закона №173-ФЗ, известного как Закон о валютном регулировании: россияне должны уведомлять ФНС о факте открытия ими счетов в зарубежных банках. За выявление факта несоблюдения этого требования накладываются штрафы в сумме до 5 тыс. рублей.

Также Закон №173 требует проводить все переводы на свои иностранные счета только через банки-резиденты РФ. Если контролирующие органы выявят перевод в обход российских банков, то на нарушителя может быть наложен штраф в сумме до 100% от переведенных средств.

Паспорт иностранного государства

Получение иностранного паспорта – довольно сложная задача, однако у нее большой потенциал:

  • наличие такого паспорта дает право пользоваться налоговыми льготами в выдавшей документ стране;
  • документ выдается только гражданам, получающим вид на жительство либо второе гражданство, что при необходимости позволит гораздо проще переехать в другую страну;
  • государствами, оказывающими оффшорные услуги, предлагаются разнообразные программы по выдаче паспортов иностранным гражданам, инвестирующим в их экономику.

Таким образом, второе гражданство – это мера, обеспечивающая не только защиту активов, но и персональную выгоду. В частности, оформив паспорт гражданина страны-члена Евросоюза, можно гораздо проще пересекать границы соседних государств, при этом не потребуется ни виза, ни другие документы.

Как можно увидеть, каждый из популярных инструментов защиты организационных активов имеет свою специфику, как положительную, так и отрицательную.

Поэтому к выбору тех или иных методов нужно подходить комплексно, анализируя текущую ситуацию, прогнозируя ее дальнейшее развитие, оценивая последствия тех или иных действий.

Для этого следует обращаться к компетентным специалистам, которые помогут не только выбрать правильные технологии защиты активов, но и реализовать их.

Up