Сделки должника, оспариваемые в банкротстве.
свяжитесь с нами!

как вас зовут?

свяжитесь с нами!

укажите вашу почту

свяжитесь с нами!

укажите ваш телефон

ваша сообщение отправлено

Спасибо!

на главную

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме

записаться
на
консультацию

12.02.2017
Главная / Сделки должника, оспариваемые в банкротстве.

Сделки должника, оспариваемые в банкротстве.

Статистика по оспариванию сделок должников за 2016 год.

Не редко кредиторы сталкиваются с тем, что должник отказывающийся исполнять принятые на себя обязательства, предпринимает меры по сокрытию имущества – заключает сделки по выводу активов общества.

На стадии исполнительного производства такие сделки оспорить не возможно, пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на имущество, принадлежащее должнику.

Последним выходом для кредиторов, желающих максимально получить свои денежные средства – инициировать процедуру банкротства.

В рамках конкурсного производства арбитражный управляющий имеет право оспорить сделки должника, заключённые последним за последние 3 года.

Подать заявление имеет право арбитражный управляющий или кредиторы, в том числе – уполномоченный орган.

Вот статистика по таким обособленным спорам в рамках дела о банкротстве.

За 2016 год в арбитражные суды по всей РФ подано 8 801 заявление о признании сделки недействительной. За первый квартал – 2 150, за второй квартал – 2 514, за третий квартал – 2 821, за четвёртый квартал – 1 316.

В 2016 году всего рассмотрено и вынесено 5 033 судебных акта об удовлетворении/отказе в признании сделки недействительной. За первый квартал – 640, за второй квартал – 1 138, третий квартал – 1 358, четвёртый квартал – 1 897.

Конечно, либо арбитражный управляющий, либо вторая сторона по сделке пойдёт в вышестоящую инстанцию. Заявитель в целях пополнения конкурсной массы, вторая сторона по сделке с целью сохранения имущества, в том числе денежных средств.

Итого в 2016 году вынесено судебных актов о пересмотре решений нижестоящий инстанций по вопросу признания или отказа в признании сделки недействительной. За первый квартал – 45, за второй квартал – 125, за третий квартал – 247, за четвёртый квартал – 329.

Такое количество обращений в арбитражные суды с заявлениями о признании сделок недействительными связано с объёмом совершённым должником сделок перед банкротством и до него.

Случается что должник гасит одного кредитора, оказывая ему предпочтение с целью восстановления пошатнувшихся деловых отношений и для дальнейшего сотрудничества с целью извлечения прибыли. Но этот вариант не всегда помогает восстановить платёжеспособность должника и ему приходиться идти на банкротство.

А такие сделки по предпочтительному удовлетворению требований одного кредитора перед другим можно оспорить в рамках дела о банкротстве.