Санкт-Петербург
Контактный телефон: +7 (812) 701 06 06
  1. Правовой центр для бизнеса в период пандемии
  2. Юридический департамент на аутсорсинге
  3. Защитим ваше имущество и бизнес
  4. Вернем ваши деньги!
Правовой центр для бизнеса в период пандемии

Выигрываем 100% дел, за которые беремся

Юридический департамент на аутсорсинге

Высокое качество услуг на постоянной основе: аудит, консалтинг, юридическое сопровождение

Защитим ваше имущество и бизнес

Банкротство – наш профиль. Мы знаем о нем все

Вернем ваши деньги!

Предложим наиболее быстрые, точные и эффективные способы взыскания средств для вашего случая

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные новости читать все новости
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
09.04.2020
Главная / Мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство

 

Пандемия коронавирусной инфекции в сочетании с обвалом цен на нефтяном рынке стали причиной глобального мирового финансового кризиса, серьезно ударившего и по российской экономике. Его негативные последствия хорошо известны – резкий рост безработицы, падение ВВП, закрытие большого количества предприятий и другие не менее неприятные явления.

Российское Правительство разработало антикризисную программу, одной из важных частей которой стал мораторий на банкротство бизнеса на время коронавируса. В чем заключается суть запрета и каковы другие последствия пандемии применительно к процедуре банкротства юридических и физических лиц– вот два главных вопроса, ответы на которые даются в статье.

Мораторий на банкротство: последствия коронавируса для бизнеса

Последствия пандемии коронавируса для бизнеса и граждан

Сначала необходимо перечислить наиболее пострадавшие отрасли экономики. Именно их представителей запрет на банкротство в связи с коронавирусом коснется в первую очередь.

Важно отметить, что приведенный ниже список постоянно пополняется, так что его сложно назвать окончательным или исчерпывающим. На данный момент в число претерпевших наибольший ущерб входят:

  • транспортные компании, занятые пассажирскими перевозками – авиа (пострадали особенно сильно), ж/д и автотранспортом;
  • туроператоры;
  • розничные и оптовые торговцы, работающие в режиме офлайн;
  • владельцы торговых и офисных центров;
  • учреждения общественного питания (кафе, рестораны, бары и другие подобные заведения);
  • сфера услуг населению (парикмахерские, салоны красоты и т.д.);
  • индустрия развлечений и массовых мероприятий, в том числе спортивных.

Причины бедственного положения в перечисленных отраслях очевидны: практически полный запрет авиасообщения, резкое сокращение других видов перевозок, табу на массовые мероприятия и другие схожие перечисленным меры противодействия пандемии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что банкротство авиакомпаний или турфирм из-за коронавируса в случае отсутствия поддержки со стороны государства наверняка стало бы массовым и очень масштабным явлением.

Антикризисные меры Правительства РФ

Кабмин под руководством недавно назначенного премьер-министра М. В. Мишустина оперативно – за несколько дней марта – подготовил комплекс мероприятий, направленных на борьбу с кризисом. Наиболее важными из них являются три:

  • отсрочка по налоговым выплатам организациям и ИП, работающим в самых пострадавших отраслях экономики;
  • временный запрет на банкротство юридических лиц и граждан, работающих в статусе ИП;
  • активизации деятельности по принятию закона об упрощенном банкротстве физических лиц, проект которого разработан в рамках выполнения прямых поручений Президента страны В.В. Путина.

Необходимо отметить, что конкретика по каждому из мероприятий – сроки действия, условия реализации и другие важные параметры – постоянно уточняются и дорабатываются. Процесс происходит практически в режиме онлайн и с непосредственным участием первых лиц государства, что наглядно демонстрирует важность работы над антикризисной программой.

Дополнительные меры борьбы с последствиями коронавируса

Влияние коронавируса на банкротство

Рассмотрев наиболее важные последствия пандемии для бизнеса и действия, предпринимаемые государством для минимизации ущерба от них, следует перейти непосредственно к теме приостановки банкротства из-за коронавируса.

С некоторой долей условности связанные с этим вопросы делятся на три категории. Первая касается банкротства компаний и ИП, вторая относится к несостоятельности физлиц, а третья имеет отношение к еще не принятому закону об упрощенной процедуре банкротства граждан.

Бизнес и мораторий на банкротство

Запрет на банкротство в связи с коронавирусом распространяется исключительно на бизнес, работающих в самых пострадавших секторах экономики. Поэтому не стоит говорить о полном моратории на взыскание долгов путем признания контрагента финансовой несостоятельным.

Принятую Правительством меру следует признать чрезвычайно своевременной. Дело в том, что прогнозы аналитиков неутешительны: только среди ИП количество банкротов может составить до 3 миллионов, если пандемия и режим самоизоляции затянется хотя бы еще на месяц-два.

Еще одним последствием коронавируса стало замедление уже рассматриваемых арбитражным судом дел о банкротстве. Оно связано с тем, что судебные органы также перешли на специальный режим работы.

Разбирательства ведутся только по неотложным делам, а большая часть банкротств к ним явно не относится. В результате массово принимаются решения об увеличении сроков судебных разбирательств.

Другим следствием стала интенсификация использования онлайн-методов ведения судебного делопроизводства. Сегодня большая часть документации отправляется в суды с помощью системы «Мой арбитр», которая утверждена на законодательном уровне.

Банкротство физлиц в условиях коронавируса

Нет никакого сомнения, что финансовые потери и массовое банкротство бизнеса из-за коронавируса, которое рано или поздно произойдет, приведет к возникновению серьезных проблем у физических лиц, являющихся наемными работниками пострадавших предприятий. На многих из них «висят» кредиты, обслуживать которые без стабильной зарплаты попросту нереально.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что значительная часть экспертов предсказывают обвальный рост количества банкротств физических лиц. Различия в прогнозах касаются только сроков этого явления: середина и вторая половина лета или все-таки осень. Сомневаться в таком развитии событий не приходится. Очевидно, что на смену 5-летнего падения доходов населения, стабильного, но очень небольшого, почти наверняка придет резкий обвал.

На этом фоне вполне логичным выглядит активное распространение дистанционных услуг банкротства физических лиц онлайн, которые предлагают сегодня многие серьезные юридические фирмы.

Не менее последовательным является стремление руководства страны как можно быстрее ввести на законодательном уровне упрощенный порядок банкротства. Это позволит заметно упростить процедуру, сделав ее доступнее большому количеству должников и одновременно разгрузив арбитражные суды.

Законопроект об упрощенном банкротстве физических лиц

Проект ФЗ №792949-7, который вводит процедуру упрощенного банкротства граждан, разработан в конце 2019 года. 4 февраля текущего года он был принят Госдумой в первом чтении. После поручения Президента страны работа над законопроектом ускорилась и уже 14 апреля он прошел второе чтение.

Дальнейшая судьба документа зависит как от самих законодателей, так и от активности представителей Правительства.

По прогнозам специалистов, ожидать окончательное принятия Федерального закона раньше второй половины лета или даже осени не стоит.

В любом случае введение процедуры упрощенного банкротства может стать одним из действенных способов нормализации финансовой ситуации в стране. Особенно в том случае, если в процессе доработки закона не изменятся новые правила признания физического лица несостоятельным. Наиболее важные из них состоят в следующем:

  • основание для запуска процедуры должником – задолженность в пределах от полумиллиона до 700 тыс. рублей;
  • ограниченное количество кредиторов, не превышающее 10;
  • возникновение в последние полгода не более четверти имеющихся долгов;
  • стоимость активов потенциального банкрота – в пределах полумиллиона без учета единственного жилья.

Ключевым отличием упрощенной процедуры от обычной становится возможность внесудебного признания должника банкротом. В результате исключаются расходы времени и средств на участие в судебном разбирательстве, а затраты ограничиваются госпошлиной в размере 300 рублей.

Очевидно, что такая процедура окажется востребованной у большого количества должников, желающих разом и с наименьшими потерями решить свои финансовые проблемы.

Вывод

Мораторий на банкротство для бизнеса из-за коронавируса – эффективная антикризисная мера. Но ее принятие не означает невозможность проведения процедуры для компаний и ИП, работающих в отраслях, не отнесенных к наиболее пострадавшим.

По-прежнему без ограничений признаются банкротами граждане, хотя рассмотрение дел в судах идет намного медленнее из-за особого режима их работы. При этом процедура упрощенного банкротства пока не доступна и станет возможной, скорее всего, только к осени.

Наверх