Санкт-Петербург
Контактный телефон: +7 (812) 701 06 06
  1. Правовой центр для бизнеса в период пандемии
  2. Юридический департамент на аутсорсинге
  3. Защитим ваше имущество и бизнес
  4. Вернем ваши деньги!
Правовой центр для бизнеса в период пандемии

Выигрываем 100% дел, за которые беремся

Юридический департамент на аутсорсинге

Высокое качество услуг на постоянной основе: аудит, консалтинг, юридическое сопровождение

Защитим ваше имущество и бизнес

Банкротство – наш профиль. Мы знаем о нем все

Вернем ваши деньги!

Предложим наиболее быстрые, точные и эффективные способы взыскания средств для вашего случая

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные новости читать все новости
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
05.03.2020
Главная / Эксперты «Юридическое бюро №1» поделились последними новостями банкротного права на практической конференции «Банкротство-2020» газеты «Деловой Петербург»

Эксперты «Юридическое бюро №1» поделились последними новостями банкротного права на практической конференции «Банкротство-2020» газеты «Деловой Петербург»

Более 50 тыс. дел о банкротстве рассмотрели арбитражные суды России в 2019 году.Об этом и многом другом в сфере банкротной практики шла речь на конференции «Банкротство-2020» газеты «Деловой Петербург».

Более 50 тыс. дел о банкротстве рассмотрели арбитражные суды России в 2019 году. Полным погашением требований кредиторов завершается 2% конкурсных производств. Об этом и многом другом в сфере банкротной практики шла речь на конференции «Банкротство-2020» газеты «Деловой Петербург». Мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге 4 марта.

Ведущие эксперты отрасли в течение дня обсуждали, какие тенденции будут определять развитие института банкротства в 2020 году. На какой опыт — судебный и внесудебный — следует обратить внимание, каковы отраслевые, географические и экономические особенности подготовки и реализации банкротств в различных отраслях, а также, какими могут быть их последствия.

К участию в конференции были приглашены судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, представители прокуратуры Санкт-Петербурга, представители Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу, арбитражные управляющие, ведущие юристы-практики и представители крупнейших банков.

От «Юридическое бюро №1» участие в мероприятии приняли генеральный директор компании Юлия Комбарова и руководитель юридической службы Петр Артеев. Практика компании «Юридическое бюро №1» предлагает комплекс услуг по банкротству юридических и физических лиц, включающая участие собственного конкурсного управляющего.

Петр Артеев выступил на конференции в качестве спикера в рамках темы привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Он предложил подробно разобрать такой аспект вопроса, когда сам руководитель компании намеревается стать банкротом, как гражданин. Кому и каким образом это выгодно – на эти вопросы Петр Артеев дал расширенные ответы.

Прежде всего, по мнению эксперта «Юридическое бюро №1» Петра Артеева это выгодно кредитору: «Согласно закону О Банкротстве, при субсидиарной ответственности эти долги не спишутся (213.28). Так что если контролирующее лицо не имеет иных долгов, от которых оно может быть освобождено, то банкротство не имеет смысла. Но кредитор, таким образом, может избавиться от других «обычных» кредиторов («уменьшить очередь»)». То есть такой инструмент, по мнению руководителя юридической службы, может быть полезен кредиторам для избавления от других кредиторов. «В рамках дела о банкротстве спишутся его «обычные долги», а исполнительный лист по субсидиарной ответственности за ним сохранится», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, Петр Артеев делает акцент на том, что банкротство контролирующего лица можно использовать в качестве некой обеспечительной меры: «С ним рядом появляется финансовый управляющий, который не позволит избавиться от активов, умышленно ухудшить свое финансовое состояние, а также будет возможность вернуть активы, от которых наше контролирующее лицо избавилось. В таком случае имеет смысл одновременно банкротить основного должника и, например, его директора».

Когда это выгодно контролирующему лицу — должнику

Также уменьшить общее количество долгов, если есть «обычные». Тут даже интересы могут совпасть.

Другой случай, когда нет оснований для субсидиарной ответственности, но есть поручительство. Каков обычный портрет такого лица? По мнению Петра Артеева, это бизнесмен, который владеет ООО (как правило, и участник, и директор), либо ведет деятельность в статусе ИП. Серьезных активов на предприятии нет, при этом на нем имеются кредиты (овердрафты, кредитные линии). Собственник сам выступает поручителем по кредитам и, зачастую залогодателем. Фактически это единые обязательства. Ему невыгодно банкротить ООО, так как активные действия кредиторов будут направлены лично на него. «В данном случае нет смысла поднимать вопрос о субсидиарной ответственности, — уверен Петер Артеев. — Собственного имущества не хватает, так что он просит сразу перейти в стадию реализации имущества и в дальнейшем списать долги».

Подводя итог, Перт Артеев отмечает основные преимущества такого подхода к банкротству:

1. Кредиторам не будут банкротить ООО, как следствие, не будет субсидиарной ответственности. От долгов по поручительству будет освобожден. Юридически ООО является конкурсной массой, но никто его не покупает. В дальнейшем оно просто ликвидируется;

2. Ускоряет и удешевляет процедуру.

Для справки:

Ежемесячно в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подается около полутысячи заявлений о банкротстве. Однако благодаря конкурсному производству и кредиторам редко удается вернуть даже часть задолженности. Частично защитить свои интересы можно путем привлечения руководителей, владельцев и иных контролирующих лиц таких компаний к субсидиарной ответственности.

Наверх