Привлечение к субсидиарной ответственности: Новое в законоательстве.
свяжитесь с нами!

как вас зовут?

свяжитесь с нами!

укажите вашу почту

свяжитесь с нами!

укажите ваш телефон

ваша сообщение отправлено

Спасибо!

на главную

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные новости читать все новости
Разделы по теме

записаться
на
консультацию

15.01.2017
Главная / Привлечение к субсидиарной ответственности: Новое в законоательстве.

Привлечение к субсидиарной ответственности: Новое в законоательстве.

Согласно закону о банкротстве руководитель должника обязан подать заявление о банкротстве общества, в случае если имеется просрочка свыше 3-х месяцев по оплате долга.

До недавнего времени было довольно сложно установить конкретную дату подачи заявления о банкротстве при которой у руководителя возникала обязанность по подаче заявления о банкротстве. Теперь же Верховный суд внёс ясность, если юридическое лицо имеет просрочку более 3-х месяцев по налоговым платежам, то это является признаком неплатёжеспособности и начиная с этого момента исчисляется срок, в который руководитель обязан подать заявление на банкротство общество. Если в указанный период заявление не подано, то руководителя будут привлекать к субсидиарной ответственности по долгам общества.

Напомним, что в законе по мимо этого пункта, также законом предусмотрено привлечение к субсидиарной ответственности также по следующим основаниям.

— Нарушение руководителем обязанностей по организации бухучёта, правильному оформлению первичной учетной документации, ведению налогового учета, исполнению компанией гражданско-правовых, налоговых и иных обязательств.

— Неосуществление собственником имущества юр.лица (учредителем, участником) контроля за исполнением компанией законодательства в сфере предпринимательской деятельности, финансов, трудовых правоотношений.

— Непринятие собственником имущества (учредителем, участником) мер, направленных на исполнение компанией обязательств перед кредиторами, которые исключают появление критических долговых обязательств. Например, при решении вопроса о заключении крупной сделки, при проверке и утверждении отчетов исполнительного органа юридического лица об итогах его деятельности, прибылях и убытках и т.п.