Наличные и безналичные расчёты ИП и фирм
свяжитесь с нами!
как вас зовут?

свяжитесь с нами!
укажите вашу почту

свяжитесь с нами!
укажите ваш телефон

ваша сообщение отправлено
Спасибо!
на главную
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные новости читать все новости
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
12.05.2018
Главная / Наличные и безналичные расчёты ИП и фирм

Наличные и безналичные расчёты ИП и фирм

Астраханские депутаты предложили законопроект, который запретит предпринимателям и компаниям расплачиваться наличными деньгами

Компании и индивидуальные предприниматели могут лишиться возможности проводить расчёты наличными

Депутаты Думы Астраханской области разработали законопроект, который может внести изменения в Федеральный закон №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Депутаты намерены направить этот законопроект на рассмотрение Государственной Думы, которая имеет право внести изменения в 115-ый закон.

В чём суть изменений, предложенных астраханскими депутатами?

Очень просто: депутаты хотят запретить предпринимателям и компаниям любые расчёты наличными. Парламентарии считают, что и ИПшники и компании обязаны проводить все расчёты только через банки. Чтобы банк и власти могли отслеживать эти транзакции и блокировать подозрительные по тому же самому 115-му «антиотмывочном» закону.

Отметим, что уже сейчас банки активно пользуются правом блокировать транзакции, счета и банковские карты. Причём причины, по которым банки это делают, зачастую, мягко говоря, сомнительны с точки зрения закона.

А как обстоят дела с расчётами сейчас?

П.2 ст. 861 ГК РФ «Наличные и безналичные расчёты» установила, что индивидуальные предприниматели и компании могут рассчитываться друг с другом как в наличной, так и в безналичной форме.

Однако есть Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013 года №3073-У, где в п.6 установлено, что индивидуальные предприниматели и компании могут рассчитываться друг с другом наличными, но не более чем на 100 000 рублей.

Например, если договором между ИПшником и компанией предусмотрено оказание услуг на 300 000 рублей, то заказчик может заплатить подрядчику 100 000 наличными, а 200 000 придётся оплачивать в безналичной форме через банк.

Зачем депутаты хотят внести эти изменения?

Мы не видели текст законопроекта, но впечатление такое, что депутаты считают: возможность расплачиваться наличными создаёт опасность, что предприниматели начнут «отмывать» деньги, оказывать незаконные услуги по уходу от налогов (есть очень много «схем» по уходу от налогов с помощью предпринимателей) или даже финансировать терроризм.

Мы надеемся, что предложение депутатов из Астрахани будет отвергнуто, т.к. оно ущемляет права бизнесменов. У государства сейчас более, чем достаточно возможностей для борьбы с неуплатой налогов, никаких дополнительных ограничений для предпринимателей вводиться не должно. Особенно с учётом очень скромного экономического роста России.