По долгам компании заплатят фактические бенефициары: комментарий к 266-ФЗ.
свяжитесь с нами!

как вас зовут?

свяжитесь с нами!

укажите вашу почту

свяжитесь с нами!

укажите ваш телефон

ваша сообщение отправлено

Спасибо!

на главную

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные новости читать все новости
Разделы по теме

записаться
на
консультацию

29.08.2017
Главная / По долгам компании заплатят фактические бенефициары: комментарий к 266-ФЗ.

По долгам компании заплатят фактические бенефициары: комментарий к 266-ФЗ.

Закон №266-ФЗ расширил субсидиарную ответственность. Теперь долги компании будут оплачивать не только руководители и учредители, но и фактические бенефициары, которыми могут быть компании и физлица.

30 июля 2017 года вступил в силу закон №266 от 29 июля 2017 года. Он внёс изменения в 2 закона:

 — «О несостоятельности (банкротстве)»;

 — Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Закон №266 — это объёмный документ, который мы кратко анализируем в этой статье.

Суть закона: субсидиарная ответственность фактических бенефициаров

Главное новшество, которое вносит закон №266 в закон «О банкротстве» — это возможность взыскивать долги банкротящейся компании с реальных бенефициаров (которыми могут быть и физлица, и компании), даже если эти бенефициары не прописаны в учредительных документах компании. Об этом сказано в главе III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве».

Эти фактические бенефициары названы в законе «контролирующими должника лицами». В статье 61.10 закона «О банкротстве» прописаны критерии, по которым определяется, является ли компания или человек бенефициаром.

При этом список критериев открытый. Это значит, что арбитражные суды могут признавать компанию или человека лицом, которое контролирует банкротящуюся компанию, по своему усмотрению.

Статья 61.11 закона «О банкротстве» установила, что если выплатить все долги компании-банкрота невозможно из-за действия или бездействия фактического бенефициара, то эти долги выплачиваются за счёт личного имущества бенефициара (субсидиарная ответственность).

При этом субсидиарная ответственность возникает при любом из следующих обстоятельств:

— компания-банкрот совершила сделки, причинившие вред кредиторам. Сделки были совершены под влиянием фактического бенефициара;

— бухгалтерские и отчётные документы ведутся с нарушениями или не содержат нужной информации;

— компания-налогоплательщик совершила налоговое нарушение, ей за это доначислили налоги, пени, штрафы, и сумма этих доначислений превышает 50% от суммы требований кредиторов третьей очереди;

— документы, хранение которых обязательно по закону, отсутствуют или искажены;

— к моменту возбуждения дела о банкротстве в ЕГРЮЛ и ЕФРоФДЮЛ (Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц) не внесены нужные сведения.

Другие новинки закона

Возможность привлекать к субсидиарной ответственности по долгам компании фактических бенефициаров — это суть нового закона. Но этим он не исчерпывается.

Кроме сказанного выше закон №266 установил следующее:

— кредиторы могут привлекать бенефициаров к субсидиарной ответственности на любой стадии банкротства;

— кредиторы могут заявить о субсидиарной ответственности должника в течение 3-х лет после банкротства компании;

— суд может принять обеспечительные меры к активам бенефициаров;

— кредиторы могут продавать свои долги, и каждый кредитор может требовать возбудить исполнительное производство по своей части долгов компании.

Выводы

Закон №266 — очередной закон, загоняющий бизнес в угол. Ранее Госдума приняла законы №401-ФЗ и 488-ФЗ, которые также касаются субсидиарной ответственности по долгам компании. Однако в этих законах не шла речь о фактическом бенефициаре.

Тенденция на усиление контроля над бизнесом продолжается. Закон №266-ФЗ ещё более усложняет непростую жизнь российскому бизнесу.