Стадии банкротства юридического лица
свяжитесь с нами!
как вас зовут?

свяжитесь с нами!
укажите вашу почту

свяжитесь с нами!
укажите ваш телефон

ваша сообщение отправлено
Спасибо!
на главную
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
28.12.2017
Главная / Стадии банкротства юридического лица

Стадии банкротства юридического лица

Процедура банкротства компании — это сложный юридический процесс.

Признаки банкротства юридического лица — это его неспособность расплатиться по кредитам, выплатить зарплату сотрудникам, заплатить налоги, страховые взносы и другие платежи. Но для того, чтобы признать компанию банкротом, нужно пройти установленную законом «О несостоятельности (банкротстве)» процедуру.

Закон предусмотрел четыре стадии банкротства юридического лица. В этой статье вы прочитаете их краткое описание.

Этапы банкротства компании и их логика

Стадий банкротства юридического лица четыре:

— наблюдение;

— финансовое оздоровление;

— внешнее управление;

— конкурсное производство (то есть само банкротство).

Но эти этапы не алгоритмичны. Необязательно, что после наблюдения пойдёт финансовое оздоровление, а потом — внешнее управление. Развитие событий зависит от способности компании удовлетворять требования кредиторов, то есть платить по своим долгам.

ВАЖНО: нередки ситуации, когда арбитражный суд (именно он — основной арбитр в деле о банкротстве) вводит конкурсное производство после стадии наблюдения, «проскакивая» финансовое оздоровление и внешнее управление.

В каждой стадии банкротства обязательно участвует арбитражный управляющий.

Рассмотрим этапы банкротства юридического лица в той последовательности, как они указаны в законе «О банкротстве».

Первая стадия банкротства — наблюдение

Эта стадия банкротства юридического лица вводится арбитражным судом, рассмотревшим заявление о банкротстве компании. Это обязательный этап банкротства фирмы.

Основная цель этой стадии — установить, какова величина задолженности компании и кто её кредиторы. Руководство компании продолжает работать, но с некоторыми ограничениями. Например, после введения наблюдения компания не может:

— реорганизовываться;

— создавать другие юридические лица, филиалы и представительства;

— а так же иные ограничения.

Важнейшее событие на этапе наблюдения — созыв первого собрания кредиторов. Именно это собрание определяет (хотя это решение должен будет потом утвердить арбитражный суд) дальнейшую судьбу предприятия. Кредиторы могут просить арбитражный суд ввести финансовое оздоровление, внешнее управление или сразу начать стадию банкротства , а именно — конкурсное производство.

Вторая стадия банкротства — финансовое оздоровление

Цель финансового оздоровления — восстановить платежеспособность компании. Составляется план финансового оздоровления и компания обязана платить в соответствии с ним. Этот этап можно сравнить с реструктуризацией долга.

При этом руководство компании-должника продолжает управлять компанией, но опять же, с ограничениями:

— нельзя без согласия кредиторов совершать сделки, которые влекут или могут повлечь уменьшение количества имущества должника, если оно составляет более 5% балансовой стоимости активов компании;

— нельзя без согласия кредиторов выдавать займы, кредиты, поручительства и гарантии.

Если компания полностью расплатилась с долгами, то процедура банкротства прекращается и юридическое лицо возвращается к нормальной работе.

Если же компания расплатиться не смогла, то арбитражный суд вводит внешнее управление или признаёт компанию банкротом.

Стадия банкротства юр. лица – внешнее управление

Цель внешнего управления та же, что и у финансового оздоровления — восстановить платежеспособность компании-должника.

ВАЖНО: это более радикальная процедура, чем финансовое оздоровление, поскольку руководители юридического лица отстраняются от работы. Их функции начинает выполнять внешний управляющий, которого утверждает арбитражный суд.

Разрабатывается план внешнего управления. Он может предусматривать:

— продажу части имущества юридического лица;

— смену направления, перестройку производства;

— взыскание дебиторской задолженности;

— увеличение уставного капитала;

— упразднение отделов, которые не приносят прибыли и их можно ликвидировать без ущерба для дальнейшей работы предприятия.

Внешний управляющий может и обязан:

— вести реестр требований кредиторов;

— вести статистический, финансовый и бухгалтерский учёт;

— взыскивать долги перед компанией-должником;

— распоряжаться имуществом юридического лица;

— реализовывать мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления;

— другие полномочия.

Самый оптимистичный вариант развития событий — что внешнему управляющему удастся восстановить платежеспособность компании. В таком случае внешнее управление отменяется. Если же сделать это не удалось, то арбитражный суд признаёт должника банкротом.

Банкротство и конкурсное производство

После того, как арбитражный суд признаёт юридическое лицо банкротом, начинается конкурсное производство. По сути, это стадия ликвидации юридического лица через процедуру банкротства.

Имущество банкротящейся компании инвентаризуется, оценивается и продаётся на электронных торгах. Вырученные деньги распределяются пропорционально между кредиторам. Как правило, на удовлетворение требований всех кредиторов в полном объеме денег не хватает.

После этих процедур компания закрывается и исключается из ЕГРЮЛ.

Можно ли обойтись без юриста при банкротстве юридического лица?

Арбитражный управляющий, который участвует в процедуре банкротства — не союзник компании. Он работает с целью погасить как можно больше требований кредиторов. Например, одно из прав управляющего — оспаривать сделки компании, чтобы вернуть обратно отчужденное до процедуры банкротства имущество. Данное имущество составляет конкурсную массу и в дальнейшем пойдет на погашение требований.

Поэтому юридическому лицу нужен юрист, который будет отстаивать её интересы на всех этапах банкротства юридического лица.

Вы можете получить услуги юристов по банкротству юридических лиц в нашем Бюро. Обратите внимание: Юридическое бюро №1в специализируется на услугах в области банкротства и абонентского обслуживания организаций.

Обратившись к нам, вы получите желаемый результат с вероятностью 91%. Статистика показывает, что мы побеждаем именно в 91% дел.

Если вы хотите знать перспективу вашего дела, то вам опять же стоит обратиться в Юридическое бюро №1. Мы наработали большой опыт и поэтому прогнозируем исход дела с высокой точностью.

Обращайтесь.