Привлечение к субсидиарной ответственности
свяжитесь с нами!
как вас зовут?

свяжитесь с нами!
укажите вашу почту

свяжитесь с нами!
укажите ваш телефон

ваше сообщение отправлено
Спасибо!
на главную
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
24.01.2017
Главная / Материалы / Привлечение к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности

Краткая аналитика привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника.

Главной целью процедуры банкротства является соразмерное и наиболее полное удовлетворение требований кредиторов. Последним шансом получения кредиторами денег – это взыскание с контролирующих лиц должника денежных средств в рамках субсидиарной ответственности.

Некоторые процедуры банкротства инициируются кредиторами лишь с целью привлечения контролирующих должника лиц – генерального директора, участников (учредителей) к субсидиарной ответственности.

Это связано с тем, что кредитору, исчерпавшему все меры принудительного взыскания задолженности, не остаётся ничего иного как инициировать процедуру банкротства своего должника.

Некоторые из таких кредиторов подходят со всей мерой ответственности и проводят экспресс анализ финансового состояния должника и наличия у него активов для понимания возможности возврата денег путём банкротства.

Когда имущество у компании-должника отсутствует, следующий шаг, предпринимаемый разумным кредитором – оценка финансового состояния контролирующих лиц должника. В рамках субсидиарной ответственности, на личное имущество, привлечённых к ней лиц – обращается взыскание.

Приведём ниже аналитику сведений о подаче таких заявлений и результатах их рассмотрения.

Итак, по России за 2016 год подано 2 706 заявлений о привлечении руководителей должника к субсидиарной ответственности. Из них: 1 квартал – 613, 2 квартал – 669, 3 квартал – 653, 4 квартал – 771.

За 2016 год удовлетворено 710 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Из них: 1 квартал – 101, 2 квартал – 167, 3 квартал – 170, 4 квартал – 272.

На определения о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника конечно же подаются апелляционные жалобы. При участии в процессе ответчика – самого лица, привлекаемого к ответственности, зачастую, одна из сторон спора будет не согласна с принятым решением.

Либо арбитражный управляющий будет оспаривать отказ в привлечении к ответственности, так как по его мнению, заявление обоснованно и подтверждено материалами и обстоятельствами дела. Либо директор будет доказывать добросовестность и разумность своих действий и исполнение им всех обязанностей, возложенных Законом о банкротстве.

За 2016 год судами вышестоящих инстанций пересмотрено 94 судебных актов о привлечении к контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. Из них: 1 квартал – 4, 2 квартал – 13, 3 квартал – 32, 4 квартал –45.

Таким образом, прослеживается, что данный институт банкротства обширно применяется на практике. Однако, каждый случай индивидуален и даже при формальном наличии признаков, достаточных для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, суд при решении вопроса об обоснованности такого заявления должен установить причинно-следственную связь между неисполнением обязательств закона о банкротстве и пополнением конкурсной массы, погашением требований кредиторов.

Другие материлы

Взаимоотношения всех организаций основаны на различных договорах, контрактах и других аналогичных документах. Независимо от их предмета суть таких актов в большинстве случаев заключается в том, что одна сторона предоставляет какие-либо товары или услуги, а вторая сторона обязуется выплатить за них в установленные сроки определенную сумму.

читать

Несколько типичных ошибок, которые допускаются малым бизнесом при попытке сэкономить на юридических услугах.

читать

Очень полезная информация о том как платить кредит в банк с отозванной лицензией и не остаться "вечным" должником.

читать