Отмена банковских операций арбитражным управляющим
свяжитесь с нами!
как вас зовут?

свяжитесь с нами!
укажите вашу почту

свяжитесь с нами!
укажите ваш телефон

ваше сообщение отправлено
Спасибо!
на главную
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные материалы читать все материалы
Разделы по теме
записаться
на
консультацию
01.02.2017
Главная / Отмена банковских операций арбитражным управляющим

Отмена банковских операций арбитражным управляющим

Арбитражный управляющий может отменить банковский операции по списанию денежных средств со счета должника, совершенные как во время, так и до процедуры банкротства в течение установленного законом срока.

У арбитражного управляющего есть право оспорить любую сделку должника, в том числе признать недействительными банковские операции по списанию денежных средств с его банковского счета. Но только при условии, что это необходимо для защиты интересов лиц, вовлеченных в процесс банкротства должника. Так решил Верховный суд РФ.

В рамках дела о банкротстве должника его арбитражный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными банковских операций по списанию денежных средств со счета должника- индивидуального предпринимателя и применить в отношении указанных сделок последствия их недействительности.

Определением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении заявления арбитражного управляющего было отказано. Однако, арбитражный апелляционный суд отменил определение суда первой инстанции и удовлетворил заявление арбитражного управляющего в части признания девяти банковских операций должника недействительными сделками, а также применил последствия их недействительности в виде восстановления задолженности предпринимателя.

Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции постановление апелляционного суда было изменено в части применения последствий недействительности сделок. Данное решение оставил в силе Верховный суд РФ определением от 30 ноября 2015 г. № 306-ЭС15-8369. Судьи учли, что должник надлежащим образом не обосновал данные сделки, как обеспечивающие баланс интересов лиц, вовлеченных в процесс банкротства должника.