Клиенты банков жалуются на массовые блокировки счетов.
свяжитесь с нами!

как вас зовут?

свяжитесь с нами!

укажите вашу почту

свяжитесь с нами!

укажите ваш телефон

ваша сообщение отправлено

Спасибо!

на главную

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Актуальные новости читать все новости
Разделы по теме

записаться
на
консультацию

02.03.2017

Клиенты банков жалуются на массовые блокировки счетов.

Незаконная блокировка счетов физических лиц связана с организацией повышенного контроля за "отмыванием" денежных средств.

Клиенты Сбербанка начали жаловаться на блокировки счетов автоматизированными системами, заподозрившими их в отмывании денег. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в Росфинмониторинге.

По данным издания, к массовым блокировкам счетов клиентов разных организаций привели попытки банков автоматизировать процессы выявления подозрительных операций. При этом более 80 процентов жалоб поступает в отношении Сбербанка, утверждает собеседник «Коммерсанта».

Источник уточнил, что работа с такими жалобами не относится к полномочиям Росфинмониторинга, поэтому заявления перенаправляются в ЦБ, и это занимает много времени.

В основном клиенты жалуются на три проблемы: блокировка карт при внесении крупных сумм, их снятии и при переводах на счета. По словам клиентов, банк просит предоставить пояснения и копии документов, подтверждающие источник поступления денег. Документы рассматривают в течение 2-5 рабочих дней, но даже после этого банк может принять отрицательное решение о разблокировке счета, так как «документы не объясняют экономического смысла операций».
Лидерство Сбербанка по количеству жалоб «Коммерсант» объясняет его доминированием на рынке. Зампред правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова рассказала изданию, что на Сбербанк приходится около 65 процентов рынка подобных платежей. Однако резкий рост жалоб эксперты связывают именно с автоматизацией процессов в банке.

Специальная программа-робот отсортировывает операции на счетах клиентов банка по формальным подозрительным признакам и блокирует их. Это приводит к росту фактов блокировки счетов и карт добросовестных клиентов, однако банки не могут отказаться от автоматизации этого процесса, потому что для проверки операций им понадобилось бы «неадекватное количество специалистов».

По данным «Коммерсанта», ЦБ не намерен вмешиваться в сложившуюся ситуацию, потому что «не располагает информацией о массовых жалобах физических лиц». Согласно требованиям закона о противодействии отмыванию денег, обязательному контролю подлежат операции на сумму от 600 тысяч рублей, но банк вправе приостановить или заблокировать транзакцию и на меньшую сумму при возникновении подозрений.

По материалам Rambler.ru»

Читать статью по ссылке.